电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
大港油田曲艺协会迎新年相声专场演出
 

“党在我心中”红色箴言诵读——走进校园

 
 

  今年是伟大的中国共产党建党90周年,为了抓住这一契机对中小学生进行爱党、爱国教育,大港图书馆在继“党在我心中”征文比赛、绘画比赛后,于5月6日在大港二中举办了2011年大港中小学生“党在我心中”红色箴言诵读比赛。
这次红色箴言诵读——走进校园活动与历次活动不同,为了扩大活动的影响范围,使每个学生都能参与其中,通过活动使他们加深对党的认识,增进热爱党、感恩党、亲近党的情感,大港图书馆做了大量的准备工作。从向各个学校发出通知到精心准备诵读资料,从筛选参赛选手到最后以走进校园的形式完成此次活动,期间图书馆的相关人员及各个学校的德育老师都负出了很大的心血。另人欣慰的是,这次活动正如我们期待的那样,在中小学生中引起了极大反响,得到了广泛参与,取得了极佳效果。
  在大港二中装饰一新的会议室里座无虚席,来自各个学校的37位参赛选手、负责老师、评委、图书馆的组织人员、电视台记者以及大港二中的学生们,在这里亲历了一次震撼心灵的爱国主义精神的洗礼。《囚歌》、《为祖国而歌》、《我骄傲我是中国人》、《我爱这土地》……一首首激情四射、耳熟能详的诗把我们带回到了我们伟大的祖国在党的领导下所经历的风云变幻,潮起潮落的岁月。九十载风雨兼程,九十载辉煌伟业,从领导中华民族奋力抗战,到积极维护国家统一;从制定一五计划,到改革开放;从全面建设现代化到领导人民奔小康,中国共产党的丰功伟绩赫然眼前!叶挺、吉鸿昌、江姐……一个个光辉响亮的名字,一个个感天地泣鬼神的事迹,一张张永远定格的面孔穿越历史的时空灿然生辉,震撼着我们的心灵。忘不了在那灾难深重的旧中国有多少爱国人士梦寝难安、一代代,前赴后继地寻找富国强兵之路;忘不了多少烈士抛头颅,洒热血,为我们的幸福生活奠基。无论世事如何变迁,世纪如何更新,我们将无法忘记的,是他们共同的名字:共产党人!
  37名学生饱蘸深情的朗诵唤起了在座所有人的共鸣,大家早已忘记了这是在进行比赛,只是一遍遍地感动着、感慨着。热烈的掌声表达了他们对烈士的最深敬意!此次诵读比赛的参加人数大概有300多人,大多数是二中的学生们,从他们那肃穆、凝重的表情中我们深切的感到,他们确实受到了一次深刻的爱党爱国教育。是啊,我们的这一代年轻人太幸福,正如他们所说,对共产党的认识很模糊,对革命烈士感到既陌生又遥远,有的甚至不屑一顾。面对目前爱国主义教育、价值观教育、信仰教育严重缺失的局面,我们每个人都应承担起责任,从我做起、从点滴做起,使我们的孩子不仅具备现代化的科学知识,更重要的首先应具备爱国主义精神、民族主义精神。              (文化局李霞)

 

         

               


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号