电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化 | 演出视频 | 文化馆 | 图书馆 | 博物馆 | 文化旅游 | 文化市场 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑
戏曲剧团
您现在的位置:首页—群众文化—戏曲剧团
相关信息
石油曲协举办“相约在周末,久久送欢乐”系列演出活动
久久曲艺社举办快板专场演出
大港文化馆业余京剧团
大港文化馆业余评剧团
滨海久久曲艺社简介
大港越友会
迎宾街吉祥艺术团
张惠玉太极队
   
   

大港文化馆业余河北梆子剧团
 

  河北梆子是河北的地方戏曲剧种之一,梆子腔的一种(梆子腔:戏曲声腔之一,因用梆子加强节奏得名。)河北梆子的音乐唱腔,高亢激越,悠扬婉转,具有浓厚的抒情韵味。大慢板善于表现人物的抑郁、愁烦、缅怀、沉思等情绪。正调二六板如行云流水,从容舒展。而反调二六板则哀怨缠绵、凄楚悱恻。解放前,它有许多名称,在河北本地叫直隶梆子、河北梆子、梆子腔;外地人称之为京梆、笛棒子、反调等;此外,也有人称它为卫梆子或山西梆子。中华人民共和国成立后,在1952年统一称为河北梆子。除北京、天津、河北广大乡镇以外,河北梆子还流传山东、河南、黑龙江、吉林、辽宁以及内蒙古等地,在长江以南的活动基地,主要是上海、武汉等地。

  大港文化馆业余河北梆子剧团
  自1995年建立至今已有17年,剧团成员来自大港及周边区县的各个行业近40余人,年龄多在50岁左右,截至目前参加各类演出已超百场,剧团团长王庆国。该团在工委、管委会等各级领导的关心和支持下,自成立之初就致力于打造一支高水平、贴近百姓的剧团,在剧团全体成员的不懈努力下,团队规模不断壮大,切实活跃了当地百姓的业余文化生活,让河北梆子爱好者找到了知音,大港文化局更是提供场地供剧团排练,演出水平也随之提高。剧团时常深入到基层进行演出活动,无论是街道社区、广场公园还是剧院的大型演出,票友们都会把其当做重要的演出去对待。一场场演出活动不但让剧团成员和各地票友之间加深了友谊,同时给戏迷朋友一次绝佳的学习交流机会,另一方面也为剧团不断的吸纳新成员提供了平台。京津冀河北梆子票友大赛是全国范围最具权威的河北梆子比赛,大港文化馆业余河北梆子剧团的张恩臣、刘凤琴等人先后获得该项赛事的“十大名票”奖项,在去年的比赛中剧团还获得最佳组织单位奖。剧团骨干张恩臣,曾受邀参加保定举办的河北梆子电视大奖赛,从周冠军一路过关斩将,一举夺得年度冠军,更在河南、河北电视台联合举办的电视节目《梨园春·南北群英会》中取得佳绩。该团在第一、二、三届“京津冀票友大赛”中均有成员获得大奖。在天津市老龄委举办的“红桥杯“大赛中有4人荣获金奖,2人荣获银奖。2012年9月,大港文化局举办首届“京评梆”戏曲票友大赛,该团荣获“最佳组织奖”,有5人荣获“十大名票奖”,4人荣获“十大票友奖”,2人荣获“优秀演员奖“。

 
 

 

               


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号