电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化 | 演出视频 | 文化馆 | 图书馆 | 博物馆 | 文化旅游 | 文化市场 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑
戏曲剧团
您现在的位置:首页—群众文化—戏曲剧团
相关信息
石油曲协举办“相约在周末,久久送欢乐”系列演出活动
久久曲艺社举办快板专场演出
大港文化馆业余京剧团
大港文化馆业余评剧团
滨海久久曲艺社简介
大港越友会
迎宾街吉祥艺术团
张惠玉太极队
   
   

大港文化馆业余京剧团
 

  京剧,又叫“京戏”、“平剧”、“国剧”,已有200多年历史。清乾隆55年(1790年),四大徽班陆续进北京演出,于嘉庆、道光年间同来自湖北的汉调艺人合作,相互影响,接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,并吸收了一些民间曲调。道光以后,三大班的班主兼主要演员程长庚以唱徽音、二黄著称,随着湖北汉调演员余三胜等进京搭入徽班,又带来被称为“楚调”的湖北西皮调,促成由徽调与汉调合流的“皮黄”唱腔的形成。京剧广泛流行于全国各地。继程长庚等人以后,著名老生演员谭鑫培对程长庚、余三胜等许多前辈的唱腔和演技兼收并蓄,并加以发展融合,逐渐锤炼出一套唱法,逐渐形成相当完整的艺术风格和表演体系。北京是该剧种形成的所在地,故而在清末、民初一直把它称作“京剧”。随着30年代新剧(即话剧)的兴起,京剧又一度被称作“旧剧”。直到新中国成立,“北平”改称“北京”,京剧才恢复了最初的名称。京剧还曾有过许多名称,如:乱弹、簧调、京簧、京二簧、皮簧(皮黄)、二簧(二黄)、大戏等。

  大港文化馆业余京剧团
  成立于2002年,该团在2005年、2011年两届天津市十佳票房评选中,荣获“天津市十佳京剧票房”称号,剧团团长李富生。该团目前有来自大港地区的票友40余名,平均年龄在50岁左右。生、旦、净、丑阵容整齐,文武场一应俱全。常演剧目包括传统戏:《武家坡》、《大登殿》、《锁麒麟》、《坐宫》、《玉堂春》、《赤桑镇》等;现代戏:《智取威虎山》、《沙家浜》、《杜鹃山》等。剧团以其专业的技艺和对京剧艺术的钻研,在大港乃至天津市众多业余京剧团体戏迷中享有很高的赞誉。来自天津京剧团的国家一级演员康万生、李经文,国家一级演奏员吕玉勇等京剧艺术家也经常来到大港与票友们进行表演交流。历经几年的发展,剧团也培养了许多京剧名角。如陈金强(梅派青衣),他在全国“和平杯”比赛中荣获“十大名票”称号。又如京剧小明星刘大庆(裘派花脸),今年刚满12岁,他从三岁开始学习京剧,演唱技法、尺寸、音准都具有很高的天赋,尤其近两年经京剧名家指点教学后,他的戏路进步的也非常快。先后参加了全国小梅花奖并获得全国“全国小梅花奖”称号,以及全国“和平杯”比赛中获得“全国十大小名票”称号,在2008年更是受邀登上央视春节联欢晚会表演,成为大港地区走上春晚舞台的第一人。2007年剧团应邀参加中国石油文联在河北唐海县举办的第五届中国石油职工艺术节“冀东油田杯”戏曲大赛,并荣获第一名的好成绩。剧团负责人深知:作为一个群众性艺术团体,在得到政府各级领导的关怀和支持外,剧团成员自身也加强内部管理,严格组织训练,积极开展演出活动,每年按照节庆假日安排,进社区、去部队,下乡镇进行慰问、联谊演出,每年演出不少于30场。

 

 
 

 

 

               


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号