电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
海滨街家庭乐队 20年义演千余场
第四届社区文化艺术节怎么办 市民投票决定
大港街流动道德课开讲
天津滨海新区海滨街各社区办道德讲堂 居民讲故事传递正能量
古林街20余名青少年“争当图书管理员”
艺术团下乡 为乔迁添喜
滨海新区久久曲艺社举办迎新春联欢会
太平镇机关干部与消防65中队文艺大联欢
古林街福港园社区举办了“2014年迎新春茶话会
欣欣里社区2014年迎新春联欢会

海滨街家庭乐队 20年义演千余场
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-02-27

 

 
 

  刘万春爱好唢呐、笙等民族乐器;两个儿子不但会唢呐和笙,而且还会架子鼓、吉他等乐器;老伴儿修彩蝶则擅长民间秧歌和民乐打击乐器。就这样,海滨街的刘万春组建了一个家庭乐队。20年来,他们一家人为社区义演达1000多场,居民们一提起他们就竖起大拇指。记者 赵增祥 通讯员 摄影报道
  一家人都爱好乐器
  刘万春一家人都爱好乐器,他爱好唢呐、笙等民族乐器。在他的培养和影响下,两个儿子不仅学会唢呐和笙,而且还学习了架子鼓、吉他等乐器。刘万春的老伴儿修彩蝶从小就喜爱文艺,擅长民间秧歌和民乐打击乐器。
  刘万春1968年参军,1974年由部队转业到大港油田物探公司工作。在单位,刘万春一直是文艺骨干。
  2001年,他与单位有偿解除劳动合同。虽然工作没有了,但他对文化艺术的追求更加执着,也有了更多的时间潜心钻研。他订阅了大量的文化杂志充实自己,并编写了许多深受居民欢迎的小品。
  义演达1000多场
  刘万春率领他的家庭乐队活跃在油田的各个社区。2003年8月底,刘万春和油田的老年演出队一起参加了全国夕阳红大赛,刘万春和杨忠合演的唢呐河北梆子“大登殿”荣获银奖。刘万春还被吸收为中国民族管乐研究会会员、中国石油音乐舞蹈协会会员。
  据不完全统计,近20年来,刘万春家庭乐队共为油田的各个社区、学校、残疾人、国庆等重大活动义演达1000多场。此外,刘万春的家庭乐队还曾两次在大港油田家庭文艺比赛中获一等奖。
  节目来源于生活
  刘万春演出的每一篇作品都具有鲜明的特色,例如为了加强社区精神文明建设,弘扬民族自豪感,他根据杨利伟成功遨游太空的事迹编写了快板“卫星上天”;为了大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德,鼓励人们在家庭里做一个好成员,刘万春编排了三句半“夸婆婆”,秧歌小品“回门路上”、“一针灵”等小区居民喜闻乐见的节目,引导平等友爱、良好和谐的社会风尚。
  音乐吸引八方客
  在这个与音乐有缘的大家庭中,全家人在工作、学习之余摆弄各种乐器,济济一堂排练节目,是刘万春最开心的事。
  邻居们早已习惯在他的唢呐声中开始一天的生活,如果哪一天没听到刘万春的唢呐声,总会关切地询问怎么了。
  如今,老刘“家庭音乐会”更是阵容庞大,成员已扩大到家庭外。
  每当夜幕降临,就有许多喜爱音乐的居民会不约而同地从四面八方聚集到老刘家,加入“家庭音乐会”。他们有的拉二胡,有的吹唢呐,唱词说曲,各得其乐,情趣悠然,构成社区的一道新风景线。

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号