电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
滨海新区社区建设项目获国家财政支持
海滨街家庭乐队 20年义演千余场
第四届社区文化艺术节怎么办 市民投票决定
大港街流动道德课开讲
天津滨海新区海滨街各社区办道德讲堂 居民讲故事传递正能量
古林街20余名青少年“争当图书管理员”
艺术团下乡 为乔迁添喜
滨海新区久久曲艺社举办迎新春联欢会
太平镇机关干部与消防65中队文艺大联欢
古林街福港园社区举办了“2014年迎新春茶话会
欣欣里社区2014年迎新春联欢会

滨海新区社区建设项目获国家财政支持
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-03-03

 

  ■ 项目预计直接受益人数为1万人,辐射人数将突破5万人
  ■ 项目就将会针对社区组织进行创建提升,服务社区居民
  ■ 完善社区自治职能也是项目的重点工作,使小区管理更加高效
  滨海新区网讯 空气清新、绿树成荫、幽静宜居,社区环境温馨宜居;健身操、韵律操,羽毛球大赛、门球大赛,文化生活丰富多彩;“流光炫影沙龙”“巧手妈妈联谊会”“书香聚贤馆”“爱犬俱乐部”,社会组织贴心服务。2014年,开发区申报的“美丽社区建设示范项目”获得中央财政项目支持。
  项目惠及5万居民
  据介绍,作为新区唯一中央财政支持的项目,“美丽社区”项目将在新区的12家社区落地开展。项目围绕社区治理创新和社区服务提升两方面,重点开展社区自治、培育社会组织、老年儿童服务以及品牌文化创建等工作。项目受益对象将包括儿童、老年人、外来务工人员、外籍人士等多个群体,预计直接受益人数为1万人,辐射人数将突破5万人。
  泰达社会服务中心工作人员告诉记者,“美丽社区”项目将按照居民自治规范化、管理手段现代化、办事服务便捷化、人文环境宜居化、生活方式文明化、群众参与广泛化的六大标准进行建立。
  社区组织华丽变身
  翠亨社区摄影沙龙是此次“美丽社区”的创建的重点项目。沙龙建立3年,成员平均年龄70岁,现注册成员120人。虽然摄影沙龙广受好评,但同时也存在业化低,缺乏技术支持等问题。这次“美丽社区”项目就将会针对社区组织进行创建提升,摄影沙龙会在社区里增添一些服装道具等设备,由沙龙的成员为社区居民服务,免费拍摄写真照和免冠照片;定期开展摄影作品展;社区活动邀请拍照等。城管局社区科工作人员介绍说。
  2014年,开发区社区的“流光炫影沙龙”“巧手妈妈联谊会”“书香聚贤馆”“爱犬俱乐部”的四个社区组织将相继亮相。他们不但完成从单纯的民间组织到服务社区的正规组织的华丽变身,其服务职能更大限度地辐射到社区居民,创建社区社会组织服务品牌,实现基本功能。
  社区自治也是重点
  据了解,“美丽社区”项目将在开发区的9家社区实施开展,北塘、中新天津生态城及原塘沽地区各选一家。除社区组织的提升改造外,完善社区自治职能也是项目的重点工作,自治是当前社区管理形式的重要组成部分,社区协调物业和业主委关系,使其相互协作,发挥作用,使小区管理更加高效。
  社区治理创新是此次“美丽社区”的子项,“社区定期牵头召开业主大会,邀请物业和业主们参加,针对小区里存在的问题,大家一起商量解决的方法,在有限期内一定要将问题进行解决。”泰达社会服务中心工作人员介绍说。
  除此之外,“美丽社区”项目还将保留各社区原有的品牌服务项目,对于社区内安全综治、环境提升、生态建设、老年人及青少年群体的服务加以巩固和提升,着力打造社区品牌文化建设,更大程度地让社区居民得到贴心服务。(记者 马兰)

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号