电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
太平镇刘庄村女村官成抢手“香饽饽”
大港一中三名“学霸”进社区 和低年级学生结对子
同盛东居委会开展“诚信进社区”宣传活动
海滨街华福利社区“敬婆会” 分享“幸福经”
大港街前光里社区百家宴 邻里一家人
胜利街社区办科普知识联欢会庆“三八”
海滨街一社区举办“晒家风”活动传递正能量
海滨街80后“小巷总理”开通社区微信平台

太平镇刘庄村女村官成抢手“香饽饽”
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-3-18

   
 

  滨海新区网讯 昨天一大早,太平镇刘庄村大学生村官李思琦,就跟村党支部书记刘森平、村主任张庆贤一起进村入户,走访上岁数的村民,了解有关村里历届老党员、老干部的情况,一是为编写、修订村史收集材料,二是为落实滨海新区为农村老干部发放补贴的相关政策而做好调研工作。记者跟随李思琦等人来到村民王桂中的家里采访。时报记者 孙东美 摄影报道
  走访民情 编写村史
  王桂中今年86岁,腰板挺拔,耳不聋、眼不花,思维敏捷,聊起往事,侃侃而谈。他说印象中,以前的小刘庄与太平村、六间房、沙井子等都是边缘村,往北、往南好几十里地都是大洼,土匪经常出没,他的父亲就被土匪绑过票。解放后,通过开荒种稻、修水库,这里的人们才逐渐摆脱了吃糠咽菜的苦日子。刘森平说,现任村干部都是上世纪50年代生人,很多村史必须向老人们打听。
  回到村委会,李思琦连忙打开电脑,将刚才收集到的信息迅速录入计算机。她告诉记者,她是2012年7月到刘庄村当起村官的。进村任职后,她帮助村里整理、编写村史、档案,经常跟村干部们到刘庄村、树园子村、红旗村下村走访,了解民情,收集线索。经过一年半的努力,她和村干们已经为村里整理出了4万多字的村史,暂时命名为《刘庄人的足迹》,内容分为10章,包括建制沿革、村政组织、人口与姓氏、民俗风情、古今人物名录、传奇轶事等。
  表现出色 十分抢手
  村党支部书记刘森平告诉记者,刘庄村是一个拥有600多年历史的古老村庄,现有村民614户,1700多人,主要是汉族,另外还有流动人口约200余名。因为近年来,太平镇进行示范镇建设,实行“宅基地换楼房”,刘庄村和附近的6个自然村,总计1.4万多人,都要合并集中到示范镇居住。届时,现有的自然村都要进行改造,原貌难以保留。因此,村里想编写一部村史,多留些资料,供后人了解,以支持村镇建设。李思琦是刘庄村的第二个村官,到村里的时间虽然很短,但是却做了大量的工作,给村里帮了大忙。除了收集资料、编写村史、整理档案以外,她还经常跟村干部入户,帮助村民解决问题。此外,她还为村里提了很多合理化建议。
  刘思琦毕业于天津工业大学法学系,很有文采,由于工作表现出色,成了村镇里抢手的“香饽饽”。去年,镇里示范镇建设需要人手,就把她借调过去帮忙。再过几个月,思琦的合同就要到期了,村民们舍不得让她走,说等她找到更为理想的工作岗位时,会在村里大摆3天宴席,以示庆贺。
  ■ 记者手记:
  刘思琦从小在优越的环境中长大,没有接触过农村,听很多人说农村人会处处为难大学生村官。但是,思琦到刘庄后,感受到的完全是另一番情景,村民把她当成了村里人、自己人。这让她非常感动。农村基层的锻炼经历,让大学生村官们的青春绚丽无比,也让他们成为新农村建设中一道靓丽的风景。

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号