电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
盛世舒展春风韵 万马奔腾颂太平
大港五中“微善天使”在行动
太平镇刘庄村女村官成抢手“香饽饽”
大港一中三名“学霸”进社区 和低年级学生结对子
同盛东居委会开展“诚信进社区”宣传活动
海滨街华福利社区“敬婆会” 分享“幸福经”
大港街前光里社区百家宴 邻里一家人
胜利街社区办科普知识联欢会庆“三八”
海滨街一社区举办“晒家风”活动传递正能量
海滨街80后“小巷总理”开通社区微信平台

盛世舒展春风韵 万马奔腾颂太平
太平镇庆两节文化活动丰富多彩
信息来源:太平镇文化站 发布时间:2014-3-20

 

动感

更多图片

 
 

  太平镇党委政府历来重视我镇文化事业的发展繁荣,深入基层了解群众所需所想,将精神文化食粮送到百姓中。2014年春节前,太平镇示范镇一期还迁区八个村(包括张庄子村)的农民先后搬入新居,为丰富群众业余文化生活,太平镇在马年春节元宵节期间举办了一系列群众喜闻乐见内容形式多样群众广泛参与的文化活动。
腊月二十,镇文化站组织居安里河北梆子剧社演员为老年公寓老人奉献一台河北梆子经典唱段,为孤寡老人送上新年的祝福。同时,邀请滨海新区知名书法家和当地书法爱好者为老年公寓书写对联和福字。韵味十足的梆子和飘着墨香的大福字为平日宁静的老年公寓增添了浓浓的节日气息。
  腊月二十四,镇文化站联合民政办组织机关干部带着慰问品、图书和精心编排的节目来到消防太平中队,与消防战士一起联欢,带去了镇党委政府的关怀也带去了机关干部对消防战士保太平地区平安的崇敬之情。副镇长和党办主任带头为战士们献上歌曲,节目间隙穿插的小游戏拉近了战士与机关干部的距离。战士们的消防服“时装秀”让机关干部大开眼界,全体官兵的合唱将联欢会推向了高潮。两个多小时的联欢活动战士们意犹未尽,庆祝活动成功的同时,我们感觉到丰富军营文化生活文化站的责任重大。
  正月十四,进过选拨,组织太平镇六间房村秧歌队参加大港世纪广场秧歌花会展演活动。40名女孩子在节奏欢快的鼓点中舞动手中的花扇,独特的艺术形式给节日的广场增添浓浓的喜庆。
  正月十五上午,文化站组织全镇十六支秧歌花会队伍在镇政府集合,举办太平镇秧歌大拜年活动。传统的秧歌、落子、舞龙舞狮和现代的广场舞让在场观众享受了一场舞蹈大餐。由于近几年加大扶持力度,非遗项目红星落子的演出水平逐年成熟,大道口村今年也重新组建了落子队,为我镇这一项目的传承奠定了坚实的基础。去年元宵节刘庄村的广场舞蹈《走进新时代》使观众耳目一新,今年远景二的《走进新时代》带给观众不一样的感受。喜庆艳丽的服装、绚丽夺目的舞蹈扇、接近专业的舞蹈编排,很难看出是当了婆婆的农家女排练并演出的,在场观众无不赞叹拍手叫好!十六支队伍有序上场下场像训练有素的部队,在规定时间完成了全部汇演节目。观众久久不愿离开,因为各队伍的节目太精彩了,大家似乎还没过足了瘾。“没过足瘾的明天上午示范镇还迁区还有踩街活动,热烈欢迎!”
  正月十六一大早,来自16个村的秧歌花会队伍在五个还迁小区最南端的星光园东门集结,九点开始,由远景二村的秧歌队打头,其他队伍依次有序排着长龙一般的队伍沿着五个还迁小区主干道踩街展示。从星光园北门出,从丹霞园南门进,依次穿过所有小区,最后由最北端的晨星园东门出来。沿着南北向的迎建路向南行进,第一支队伍到达中心街时,所有队伍均从住宅小区出来到迎建路上,此时,全部踩街队伍停留在原地一起展示本队伍的拿手绝活。因为是周末又是回家过节的时候还迁区居民纷纷走出家门,跟随自己喜欢的队伍一同踩街。年近八十岁的老奶奶拄着三爪拐杖在家属的搀扶下“追着”队伍“跑”,她说就爱看苏家园的舞龙。长龙的最后一支队伍是来自还迁区小王庄镇张庄子村的秧歌队,他们从隶属关系上暂不属于太平镇管辖,但是今天热闹喜庆的锣鼓喧天的场面感染了她们,也上楼换了演出服装加入踩街队伍中来做了我们的“龙尾”。在昌德路上,17支队伍齐欢腾,身着艳丽夺目的盛装,手中舞动多彩花扇,彩绸飞舞,落子花板儿上下翻飞,蛟龙翻腾盘旋,表演者使出全部绝活将最好的表演展示给观众。宏伟盛大的场面让观者喜悦,舞者过瘾,组织者欣慰,带给百姓热闹喜庆的元宵节是我们的初衷。
  正月十五至正月十九,我们在还迁区昌德路小广场搭起舞台,共安排了5场内容形式不同的演出活动,为还迁区居民献上一场场精彩节目。
  正月十五下午,太平镇银星艺术团的演出拉开了文化演出周的序幕。银星艺术团负责人是太平镇音乐教师,以电子声乐见长。团队里喜爱歌舞的年轻人纷纷登场,太平镇二小的小学生的拉丁舞表演引来阵阵喝彩,电声乐队的表演让在场观众第一次欣赏到农民演员的风采,尤其大苏庄村民的电吉他表演风格多变的节奏让观众激动不已。残疾人周海深一曲《红尘情歌》唱出了多少人的心声。演出成功开了个好头。
  正月十六下午,太平镇梦想艺术团演出还没开始,“预热”的劲爆歌曲仿佛穿透了还迁区每一个角落,相邻河北省的农民也随声纷纷赶来。演员们现代的青春气息扑面而来,无法阻挡的朝气带动台上台下频频互动。多彩的歌曲舞蹈、小品、戏曲使不同年龄段的观众各取所需。两个小时的演出在大家依依不舍中结束。
  正月十七下午,居安里河北梆子剧社的演员早早赶到。天气特别冷,我们怕乐队伴奏受影响,但是他们说已经做好了思想准备,穿得多,不怕冷,一定不会掉链子。胡金娥的《打金枝》开场就赢得了观众的叫好声。刘贵君的《大登殿》观众耳熟能详,一曲终了观众强烈要求返场。刘忠基是苏家园村委会成员,也是还迁区居民,他的“这一件莽龙袍”一出口韵味十足,不仅仅是认识他的人连声叫好,其他观众也发自心底地鼓起掌来,第二段是跑不了的。五世传承河北梆子的文艺家庭成员刘文华大姐一上场观众就掌声雷动,台上,司鼓是她的老父亲刘子侠,母亲打大锣,哥哥刘焕正是主弦,还有老父亲的徒弟们为他伴奏。《龙江颂》选段“望北京”大姐唱了很多次,每次都带给观众不一样的感觉,但是观众被她高亢的唱腔所震撼每次都是一样的。因为天气冷,我们安排了一个半小时以内的演出,但是看着台下越聚越多的观众演员们满足了大家的点唱要求,演出进行了两个多小时。河北梆子是本地的特色艺术形式,将其传承下去发扬光大是我们文化工作者和演员们的重要责任。
  正月十八下午,大港枫叶艺术团的叔叔阿姨大哥大姐们乘着大巴车远道赶来,一下车,现代农村的优美环境和居住条件使他们赞不绝口大家讲得最多的是“太平镇的农民真幸福”。枫叶艺术团曾应邀在皇家枣园驿站为太平镇奉献一台欢乐星期天专场演出,受到观众的一致好评。他们此次带着精心排练的拿手节目为还迁区居民演出,给我们提供了向城区成熟团队学习的机会。欢快的腰鼓舞一开场就吸引了观众的眼球。母子同台唱歌、京东大鼓、快板、河北梆子清唱等节目精彩不断。尤其舞蹈队的藏族舞《最美的歌儿唱给妈妈》节奏欢快服装华丽,使看惯了传统秧歌花会的太平镇百姓耳目一新。获得天津市“恒大杯”戏曲大赛三等奖的舞伴戏“到底人间欢乐多”将整场演出推向了高潮,歌者唱腔优美舞者舞姿蹁跹,在场观众掌声喝彩声连成一片。
  正月十九下午,为满足还迁区居民的要求,我们组织还迁区6个村的队伍举办还迁居民秧歌广场舞展演活动。来自苏家园、大村、郭庄子、前十里河、后十里河、大苏庄的队伍从还迁区各个小区汇集到舞台前,在自家门口为自己的乡亲带去节日的祝福。此次展演必将带动还迁区居民积极参与健身舞蹈活动中来,引领居民文明健康的娱乐方式。
  元宵节期间,太平镇组织参加四场秧歌花会大拜年活动,群众参与人数达三千余人次,受益观众两万人,真正是千人劲舞万民欢腾。四场专场演出为不同年龄段和不同喜好的观众带来一场场精美的文化大餐,还迁区居民时时处处感受到镇党委政府的殷切关怀。
  喜庆的锣鼓声好像还在耳畔萦绕,意犹未尽的居民似乎没有完全尽兴,要求在正月里再唱几天大戏庆祝乔迁之喜。镇领导在资金紧张的情况下,邀请河北省沧州黄骅河北梆子剧团为还迁区居民演出十六场传统经典河北梆子剧目,应广大戏迷要求还邀请天津小百花河北梆子剧院和北京河北梆子名家前来助演。《王宝钏》《打金枝》《辕门斩子》等剧目老年朋友百听不厌,演出十六场场场爆满,观众的掌声是对演员精彩表演的肯定,也是对此次活动主办方的一种认可。在郭庄子村和物业公司的大力支持下,此次活动整体安全、文明、喜庆,得到群众一致好评。
  窦庄子村每年都会邀请专业剧团为村民唱大戏,二月初十,河北省沧州河北梆子剧团再次来到太平镇,为窦庄子村民演出经典剧目的同时,上演了新编剧目《秦香莲后传》、《慈母情》等。高亢、激越、慷慨的河北梆子唱腔听来能使人有热耳酸心,痛快淋漓之感。正是由于窦庄子每年的文化戏曲周活动,使村民对河北梆子的欣赏水平逐年提高,印证了传承中国传统文化艺术为了人民依靠人民的主旨。演出共计八天,今天下午的演出是名家名段欣赏,门桂英、范凤荣、齐秀玲等名家的经典唱段老年朋友耳熟能详,李刚老师的精彩演奏不时赢得观众喝彩叫好声。
  太平镇是全国文艺艺术之乡,天津市戏曲艺术之乡,在镇党委政府的正确领导下,娘娘河畔肥沃的文化土壤不断孕育文化艺术之花,通过文化人的不断努力,使我们的艺术之花常开,用积极健康的文化活动促进社会和谐,地区稳定,在太平镇各个社区、村队盛开文明和谐之花。
                            太平镇文化活动中心 辛慧然
                               2014年3月17日

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号