电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
滨海新区海滨街做大做强生态旅游农业
“雷锋小分队” 活跃在大港油田社区
海滨街华盛社区居委会主任兼职“邮递员”
天津市2014年度社区艺术团文艺骨干培训工程启动
大港街启动十大员俱乐部 让志愿服务文化深入社区
共建文明城区:诚信“牛倌”荣登“中国好人榜”
盛世舒展春风韵 万马奔腾颂太平
大港五中“微善天使”在行动
太平镇刘庄村女村官成抢手“香饽饽”
大港一中三名“学霸”进社区 和低年级学生结对子
同盛东居委会开展“诚信进社区”宣传活动

滨海新区海滨街做大做强生态旅游农业
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-04-02

 

  ■ 主动调整农业结构,种植“绿色”蔬菜,打造“健康”品牌

  ■ 建设“农业采摘区、休闲体验区、石油景观区”等八个功能区

  ■ 发展生态休闲农业,促进乡村文明建设,提高农民整体素质

  记者从天津滨海新区滨海街获悉,该街发挥资源优势,将农业与休闲、观光相结合,延伸产业链,增加产业附加值,做大做强生态农业,解决600余农民就业,使农民人均年增收过万元。

  调结构 种植高附加值农产品

  据介绍,2008年,海滨街沙井子三村主动调整农业结构,通过土地流转形式先后建设了286个大棚,开始种植“绿色”蔬菜,打造“健康”品牌。有的农民从种植试验棚开始,到目前种植人参果、香瓜、草莓等名特优农产品发了农业财,年收入已超十万元。有的农民从单一的叶类菜种植中走出来,试种养花卉。引进茉莉花,龙须树、鸭脚木、橡皮树、凤尾竹、发财树、君子兰等10多种花卉进行培育,使花棚生意十分红火,收入大大增加。

  采摘游 开辟新的增收点

  海滨街沙井子三村有得天独厚的自然风景和成片的耕地、渔塘、果园等资源。他们聘请北京专业旅游设计院对沙井子三村进行了整体规划,按照“农业采摘区、休闲体验区、石油景观区”等八个功能区协调发展的总体布局,突出重点,分步实施,被评为天津市十大美丽乡村,市农委、市旅游局也正式挂牌为“旅游特色村”。另外,街道开发了风电走廊观光带,并协调在四季田园内投资建了56米高的风电瞭望塔。围绕青静黄河,规划了亲水平台和休闲码头,为游客滨水娱乐创造了条件。同时,街里的太空蔬菜基地每天要接待好几百慕名来采摘的游客。每逢节假日更是应接不暇,要接待很多来参观的游客。

  展未来 打造生态旅游的品牌

  为了充分发挥现代农业优势,实现效益的最大化,街道从管理规范化、种植规模化、营销一体化方面入手,成立了农业科技发展有限公司,在瓜果、蔬菜、冬枣及其他农产品销售方面统一定价,形成了“建、管、种、销”一条龙的经营模式。

  海滨街相关领导告诉记者:“发展生态休闲农业旅游,乡村旅游,不仅增加了农民的就业收入,拓宽了他们的就业渠道,同时还有重要的一点,促进乡村文明建设,提高农民整体素质,也是非常重要的。”这位领导还介绍说:“随着滨海四季田园建设项目的不断完善,滨海四季田园的优美景观会吸引更多的游客,我们也将进一步规范管理、完善设施,让滨海四季田园成为生态旅游的品牌,成为农民增收就业的新亮点。”(记者 赵增祥 通讯员 吕炳珍)


 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号