电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
滨海新区清洁村庄行动成效显现
大港街倡导文明祭祀让清明“气清景明”
大港三中高中生积攒零花钱 孝敬老年人
滨海新区海滨街做大做强生态旅游农业
“雷锋小分队” 活跃在大港油田社区
海滨街华盛社区居委会主任兼职“邮递员”
天津市2014年度社区艺术团文艺骨干培训工程启动
大港街启动十大员俱乐部 让志愿服务文化深入社区
共建文明城区:诚信“牛倌”荣登“中国好人榜”
盛世舒展春风韵 万马奔腾颂太平
大港五中“微善天使”在行动
太平镇刘庄村女村官成抢手“香饽饽”
大港一中三名“学霸”进社区 和低年级学生结对子
同盛东居委会开展“诚信进社区”宣传活动

滨海新区清洁村庄行动成效显现
清洁和绿化美化村庄 建立日常保洁长效机制
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-04-07

 

 
 

  ■ 清洁村庄行动全区共投入1.48亿元,出动人工3万余人次
  ■ 清洁村庄行动中,全区确定进行重点建设的16个试点村,目前工程已基本完工,村容村貌明显改观,环卫水平整体提升
  ■ 新区将建立长效管护机制,按照5‰的人口比例设置村庄卫生保洁员,健全保洁员队伍,明确工作内容和工作职责
  滨海新区网讯(记者 张广艳)昨日记者获悉,滨海新区清洁村庄行动和绿化美化工作进展顺利,部分村工程基本完工,村容村貌整体提升。据悉,新区将打造一批清洁村庄样板,扎实完成“美丽滨海·一号工程”各项任务。
  美丽乡村展新姿
  目前,新区村庄清洁和绿化美化工程进展顺利,通过采取不同的整治内容和推进方式,着力解决村庄道路硬化、垃圾治理、污水治理、村庄绿化、长效管护机制建立等问题,区域环境得到了明显改善。同时,清洁村庄行动中,全区确定进行重点建设的16个试点村,目前工程建设已基本完工,村容村貌明显改观,环卫水平整体提升,达到卫生净化、村庄绿化、环境美化、整体靓丽化的目标。
  此外,今年新区清洁村庄行动,将在完成试点村建设的基础上,推进14个重点村的建设,并立足于示范引领,率先打造一批样板村,以推进村庄清洁工程的全面展开。今年新区将对试点村、重点村实施公厕改建、新建,并完成重点村主街道立面整治,显著提升农村环境面貌。
  据了解,清洁村庄行动开展以来,全区共投入1.48亿元,出动人工3万余人次,清除垃圾杂物10万余吨,清理卫生死角及私搭乱建1200余处;整治村庄主街道立面15万平方米,治理坑塘80余个,治理沟渠19公里;硬化村庄道路近10万平方米,安装太阳能路灯2000余盏、铁杆路灯500余盏、景观灯200余盏。
  建立日常保洁长效机制
  “现在村里的环境是越来越好,日常垃圾每日都有专人清理,以前的垃圾坑塘变成荷花池,路灯也亮了,这与以前相比可是大变样。”中塘镇东河筒村村民张植岭谈起清洁村庄行动后村容村貌发生的可喜变化,打开了话匣子。
  记者了解到,目前该村已实现了村内环境物业化管理,重点对村主干道、街道两侧及里巷所有垃圾、堆积物等进行清理。同时,村庄卫生保洁员每日也及时对环境进行清整,最终实现环境卫生整治全方位无死角。
  目前,新区很多村庄都与东河筒村一样,建立日常保洁的长效管理机制。据了解,按照新区清洁村庄行动活动部署,新区将建立长效管护机制,按照5‰的人口比例设置村庄卫生保洁员,健全保洁员队伍,明确工作内容和工作职责。同时,制定适合本村(居)特点的卫生保洁制度和考评制度,将村庄环境卫生管理制度化、规范化,确保建成村庄一年四季整洁优美。
  同时,新区村庄垃圾设施配置也将实现“升级”。农村地区将逐步推行“村收集-街镇运输-区转运集中处理”的垃圾清运处置模式,合理设置垃圾收集、转运设施,配好专用设备装备,彻底改变农村垃圾无序排放的现状,全面提升区农村地区环卫系统服务水平和服务能力。到2015年,实现生活垃圾日产日清,密闭收集率达100%、密闭运输率达100%、设施覆盖率达100%、垃圾无害化处理率达100%。

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号