电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
大港街重阳里社区邻里互助 亲如一家
滨海新区海滨街以点带面打造乡村新景象
海滨街: 志愿服务可“私人订制”
滨海新区古林街机制“长行” 管护“美丽古林”
大港街学府雅居小区爱心接力 温暖八旬租户
古林街福汇园社区萌娃过足“消防瘾”
大港街:清整环境频出实招
大港街建安里社区宣读倡议 文明寄哀思
滨海新区清洁村庄行动成效显现

大港街重阳里社区邻里互助 亲如一家
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-04-16

 

  滨海新区网讯 作为新区范围内一个比较老的城市社区,大港街重阳里社区的房子旧了、设施相对落后了,但许多居民还是舍不得搬走,舍不得老邻居。邻里间为啥融洽?有人说是日久生情,彼此熟悉,所以亲近。然而,重阳里社区党支部、居委会“搭台唱戏”的引导也发挥了不小的作用。
  大港街重阳里社区老年人多,为了让他们的生活充实起来,让邻居们亲近起来,多年来,大港街重阳里社区积极想办法、办活动、搭平台。组建老年秧歌队和老年活动室,活跃社区老年人的生活,有的老人年纪太大了,大港街重阳里社区党支部、居委会就组织社区志愿者定时深入老人家里和这些老年人聊天,消除他们的寂寞心理。一次次社区活动中,很多居民从队友变成了朋友,走动得越来越勤,越来越亲近,跟一家人似的。谁家里亲戚带来了好东西,都得把楼上楼下的门敲一遍,挨个让邻居们尝尝;谁家花开了,就搬到楼下,供大家欣赏……
  大港街重阳里社区党支部、居委会建起了的“社区为老档案“和“文明档案”,邻里间发生了感人的故事,社区都详细记录下来。为弘扬这些凡人善举,社区联合街道相关科室组织道德大讲堂,使得居民间互爱互助的氛围更加浓厚。
  在重阳里社区,有一支由几十名居民组成的“志愿者”服务队,他们与小区里的孤寡老人、残疾住户约定服务,随时准备伸出援手。“帮助过我们的邻居可不是一两人,而是一支队伍。”家住11号楼的张大爷说,他和邻居之间有“暗号”——早上只要窗帘没拉开,本楼栋的邻居们就会第一时间前来敲门。正是社区居委会就搭建起了“邻居互助平台”,让邻居们格外亲近。(记者 孙东美 通讯员 胡庆军)

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号