电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
大港街找准突破口 建美丽社区
中塘镇生态林休闲园 游玩好去处
海滨街联盟村老少同台赛牌技
八旬老人百元捐款 感动海滨街春华社区
大港街重阳里社区邻里互助 亲如一家
滨海新区海滨街以点带面打造乡村新景象
海滨街: 志愿服务可“私人订制”
滨海新区古林街机制“长行” 管护“美丽古林”
大港街学府雅居小区爱心接力 温暖八旬租户
古林街福汇园社区萌娃过足“消防瘾”
大港街:清整环境频出实招
大港街建安里社区宣读倡议 文明寄哀思
滨海新区清洁村庄行动成效显现

大港街找准突破口 建美丽社区
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-04-17

 

  日前,十几名志愿者在天津滨海新区重阳里社区自发开展了一次大清整活动,在辛劳中体验参与环境卫生清洁的快乐。今年以来,大港街深入开展以“让家园清洁,建美丽社区”为主题的社区建设活动,许多社区居民主动加入了社区清整活动的行列,为建设美丽宜居社区作出自己的贡献。

  找准突破口和切入点

  通过完善卫生考核机制,推行社区网格化管理等多项举措,大港街找准“美丽社区”建设的突破口和切入点,美丽社区雏形初显。

  街道通过召开社区环境卫生整治专题会议、党工委扩大会议和相关职能部门联席会议,对社区环境中存在的卫生管理难题进行研究,按照“以块为主、条块结合”的原则,进一步推行网格化管理模式,将每个社区划分为若干网格,把网格最小单元定位到小组(小区),建立了条块结合的街道、社区、小区“三级网格”管理服务体制;将街道干部、社区工作人员、计生管理员、治安巡逻员、小组长(小区物业公司)、环卫工人等全部安排到各网格,实现服务管理工作重心下移和全覆盖,有效地改变了社区脏乱差现象。

  针对社区主次干道、背街小巷乱张贴、乱涂写等现象,建立严格的考核和奖惩制度,通过健全社区公共服务配套设施,做精、做细辖区城市管理、社会保障服务、社区管理、治安防控等工作,进一步完善以民生需求为导向的新型社区城市管理体系。

  加强环保宣传教育

  该街以建设绿色环保社区为依托,以开展环境宣传教育和小区提升改造环境综合整治活动为着力点,加强环保宣传,通过电子显示屏、宣传栏、科普画廊、知识园地等宣传媒介,增强居民的生态意识与环保意识,引导和发动居民自觉参与社区环境治理和维护。

  同时,大港街理顺收集了困难群体利益诉求的渠道,加大帮扶力度,组织志愿者为社区孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难学生等群体提供志愿服务。深入开展文明楼院、文明家庭、文明小区创建活动,开展社区大讲堂活动,弘扬了中华美德,传递了正能量,增强了凝聚力,取得了良好效果。(记者 孙东美 通讯员 胡庆军)

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号