电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
海滨街道心港假日小区风景线——平安志愿者
海滨街阳光佳园社区管理网格化 办事提速了
中塘镇生态林休闲园 游玩好去处
海滨街联盟村老少同台赛牌技
八旬老人百元捐款 感动海滨街春华社区
大港街重阳里社区邻里互助 亲如一家
滨海新区海滨街以点带面打造乡村新景象
海滨街: 志愿服务可“私人订制”
滨海新区古林街机制“长行” 管护“美丽古林”
大港街学府雅居小区爱心接力 温暖八旬租户
古林街福汇园社区萌娃过足“消防瘾”
大港街:清整环境频出实招
大港街建安里社区宣读倡议 文明寄哀思
滨海新区清洁村庄行动成效显现

海滨街道心港假日小区风景线——平安志愿者
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-04-18

   
 

  滨海新区网讯 在海滨街道心港假日小区,提到司敬江大爷,几乎无人不知。司大爷今年64岁,是位老党员。一年365天,不管刮风、下雨,也不管严寒、酷暑,他都在小区里义务巡逻,社区居民称他是平安社区守护者。
  说起司大爷的助人精神可是由来已久。他青少年时期,正赶上全国学雷锋运动,雷锋精神在他幼小的心灵里便扎下了根,并一直伴随着他的人生历程。2003年3 月,我国非典病情向全国扩散,空气里漂浮着惶恐的病毒。司敬江就主动联络了身边已买断和退休的朋友,组成一支抗非典小分队,配合居委会逐个楼道喷洒消毒药水。司敬江是过敏体质,消毒药水的浓雾和气味使他过敏严重,满脸红肿,浑身痒得钻心。老伴心疼他,劝他歇歇再干。他从医院开回扑尔敏,一边吃药一边与非典做顽强的斗争,直到疫情被控制住为止。在这期间司敬江没有因为身体过敏而耽误一天,也从来没有拿过一分钱的报酬。小区的居民都非常敬佩他。他的那支小分队也被人们称为“抗非典八大金刚”。
  2008年,司敬江第一个报名参加了“平安志愿者”。这支平安志愿者小分队不仅对社区乱停车,乱贴小广告、乱扔垃圾、小孩玩火等现象进行及时的制止和疏通,还热心调解邻里纠纷和家庭矛盾。2011年2月,一个寒冷的上午,司敬江独自一人在巡逻中发现心港假日77号楼1单元101房间的防盗门门缝里冒出缕缕黑烟,他使劲敲门,里面没有动静,又跑到前窗和后窗查看,果然窗户缝里也冒出黑烟。司大爷猜测屋里没人,急忙掏出手机拨打119,消防队员火速赶来进行施救,一场火灾消除了。原来这家主人临走时给狗做狗粮,忘了关火,狗粮被烧焦,直至起火,若不是司敬江发现,那后果不堪设想。
  司敬江从不计较个人得失,巡逻中发现楼道灯泡坏了,他自掏腰包买来灯泡悄悄给换上,然后又悄悄地离去;他发现哪个楼道防盗门坏了,他从家里拿来工具抓紧修好,诸如此类的好事他做的太多太多了。2011年7月他被海滨街工委评为优秀党员。 和谐社区的创建,需要更多像司大爷这样的社区守护者,他们是社区一道亮丽的风景线。
  时报记者 赵增祥 通讯员 黄贤云

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号