电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
海滨街怡然社区银发志愿者 也能帮大忙
古林街凯旋苑社区大讲堂 居民补给站
滨海新区6村申报市“美丽村庄”
太平镇:建设美丽乡村“分步走”
共创文明社区:77岁老人的快乐维修路
古林街志愿者孤寡老人们玩起儿时游戏
古林街福绣园社区:出发 为了健康和环保
小王庄镇: “四清一绿”打造美丽乡村
海滨街道心港假日小区风景线——平安志愿者
海滨街阳光佳园社区管理网格化 办事提速了
中塘镇生态林休闲园 游玩好去处

海滨街怡然社区银发志愿者 也能帮大忙
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-04-25

   
 

  滨海新区网讯 在海滨街怡然社区86岁独居老人张奶奶的家里,70岁社区志愿者闫桂珍准时来给老人理发。闫桂珍是该社区老年志愿者服务队的一员。让60-70岁身体健康的“低龄老人”志愿者为70岁以上行动不便的“高龄老人”提供力所能及的服务,是这个60岁以上老年人占总人口40%以上的社区谱写的一曲“邻里守望互助”和谐曲。
  张奶奶腿脚不便,很少与外界接触,性格也逐渐变得孤僻。从14年前起,社区里的几位助老志愿者定期上门给她体检、理发、做家务。这群社区志愿者的平均年龄是65岁。“妹子们也一把年纪了,还经常为我们这些困难户忙来忙去的,让人感动啊。”张奶奶说,志愿者们在生活上帮了她大忙。
  在每月一次的便民志愿服务日活动中,总会看到一张简陋的木桌旁,两位白发苍苍的老者正在给居民量血压。这两位老人名叫蒋宏柏和蔡汉声,都已经年过六旬,退休前是中医。虽然已经两鬓斑白,但他们在社区发挥余热,给居民量血压、号脉、针灸……“我俩给街坊义诊10年了,退休前就给街坊们看病,力所能及嘛。”蒋大爷说,自己现在身体尚好,愿意为身体不太好和岁数更大的居民服务,直到他走不动为止。
  海滨街道怡然居委会自2000年成立以来,针对社区老年人多的特点,坚持以服务社区老年人为中心、以维护老年人合法权益为主体、以开展社区老年活动为依托,提出了“身体条件好的为行动不便的服务,年龄小的为年龄大的服务”的理念,坚持每月开展一次大型便民志愿服务日活动,活动内容涵盖义务理发、义务诊病、义务修车、义务磨刀剪等,为老年人生活提供了快捷便利的服务;还给社区老人提供家庭理财、社区保障、科学养生等咨询,以满足社区老人不同层次的需求;同时做好上门服务工作;还定期组织社区老年志愿者为行动困难、老弱病残等居民做好上门服务,帮助他们理发、清洁卫生、料理家务、采买等。据统计,为社区老人提供各种服务3000多次,受益居民达12680多人次,参与志愿者达6000多人次。该社区曾荣获全国敬老文明社区、天津市五星级社区、天津市和谐社区等荣誉称号。(记者 赵增祥 通讯员 黄贤云)

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号