电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
“太平锣鼓队”在窦庄子文化广场正式亮相
道德讲堂进军营 身边好人当讲师
大港街警民携手 反对邪教
校园文化进社区增添青春与活力
曙光里社区最美健身队夺冠广场舞
海滨街怡然社区银发志愿者 也能帮大忙
古林街凯旋苑社区大讲堂 居民补给站
滨海新区6村申报市“美丽村庄”
太平镇:建设美丽乡村“分步走”
共创文明社区:77岁老人的快乐维修路
古林街志愿者孤寡老人们玩起儿时游戏
古林街福绣园社区:出发 为了健康和环保
小王庄镇: “四清一绿”打造美丽乡村
海滨街道心港假日小区风景线——平安志愿者
海滨街阳光佳园社区管理网格化 办事提速了
中塘镇生态林休闲园 游玩好去处

“太平锣鼓队”在窦庄子文化广场正式亮相
信息来源:太平镇文化站 发布时间:2014-05-12

 

  2014年5月8日晚,在窦庄子两委班子的大力支持下,“太平锣鼓队”在窦庄子文化广场正式亮相。人潮攒动,吸引了不少观众的围观。窦庄子舞蹈队也配合锣鼓队的伴奏扭起了秧歌,一派和谐繁荣的景象。

  不知道是不是被锣鼓声惊了脑子,还是被那种场面深深的震撼,在床上翻来覆去辗转难眠。不得不爬起来,记录一下这个不眠的夜晚。
  身为家乡人对窦庄子更有一种特殊的情怀,我作为文化站的一员更有义务去帮助和支持窦庄子的文化事业。“太平锣鼓队”的灵魂人物也是发起者窦如广我的老大哥,因为组建锣鼓队也有一段时间,他觉得时候到了,该给家乡的父老亮亮相了。本着严苛的态度,才能做好每一件事,这是我接触老大哥以来给我的感觉。十面大鼓往广场上一放,就被人群一下子围住了,都不知道要发生什么,以为有什么大型的演出,殊不知今晚将是“太平锣鼓队”的登台。在这还要说一下我们这个大鼓队成立当然也是天时地利人和的结果,因为有郝师傅的助阵,郝师傅原籍陕西,陕西的大鼓也是很有名的,他也是从小耳濡目染的对大鼓颇为精通。让大鼓队有了学习和借鉴的老师。
  “太平锣鼓队”还是本着民间古老的配乐,弘扬传承经典的文化,取其精华去其糟粕,还原最本真的文化传统。大鼓配着中鼓、锣、镲,铿锵有力的合奏,配乐节奏的高低起伏,无不牵动着每一个在场的观众。等一轮演奏过后,在看演员们,全换成了观众,看的每一个观众都跃跃欲试。是啊,这就是我们成立大鼓队的初衷,就是让更多的人加入进来。不知道什么时候,窦庄子村两委班子副书记也不落后,拿着鼓锤敲的有模有样。后来还看到一张张熟悉的面孔,窦庄子卫生院的大夫们也是下了班听着动静赶来有打镲的敲锣的,都不甘示弱。窦庄子舞蹈队的成员们伴着锣鼓队的节奏扭起来秧歌,场面十分的热闹。
  在演出结束的时候,八十二岁高龄的窦恩才老大爷,还是意犹未尽,又跟几个敲镲的合奏一段很古老的段子,让围观的人们连连叫好,可见功底非常深厚,原来老爷子之前就是窦庄子剧团掌鼓板的,怪不得出手就不一般。
  我知道,“太平锣鼓队”这样一次小小的亮相,不是简单的成功而是意味着它带动了一种无形的力量在鼓舞牵动着我们,让我们作为文化战线的工作者,更要去付出自己的精力去让这种无形的力量去发挥它的作用,我们也看到了太平的明天,因为老一辈的文化人也没有放弃并发挥着自己的余热。太平镇的文化之路将会越走越远。

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号