电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
滨海新区社区艺术节菜单“诞生记”
大港街前进里居委会:感恩母亲送温暖
“太平锣鼓队”在窦庄子文化广场正式亮相
道德讲堂进军营 身边好人当讲师
大港街警民携手 反对邪教
校园文化进社区增添青春与活力
曙光里社区最美健身队夺冠广场舞
海滨街怡然社区银发志愿者 也能帮大忙
古林街凯旋苑社区大讲堂 居民补给站
滨海新区6村申报市“美丽村庄”
太平镇:建设美丽乡村“分步走”
共创文明社区:77岁老人的快乐维修路
古林街志愿者孤寡老人们玩起儿时游戏
古林街福绣园社区:出发 为了健康和环保
小王庄镇: “四清一绿”打造美丽乡村
海滨街道心港假日小区风景线——平安志愿者
海滨街阳光佳园社区管理网格化 办事提速了
中塘镇生态林休闲园 游玩好去处

滨海新区社区艺术节菜单“诞生记”
征民意历经三轮海选 听意见多次修改方案
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-05-12

 

  “我是新区一名普通市民,个人倾向于将‘中国梦’少儿美术大赛、‘我的梦’散文大赛、‘美丽滨海’诗歌大赛、‘滨海书香’知识大赛确定为第四届‘社区文化艺术节’的主打项目……”这是新区社区文化艺术节收到的数百封市民来信中的一封,字迹工整,一笔一划中可见作者的认真。
  滨海新区网讯 本月初,社区文化艺术节的十项系列活动名单经过广大市民评选,结果已经尘埃落定。而这10个看起来简单的活动名称,一路走来则经历层层“关卡”。
  海选征民意 菜单票选决定
  “党的十八届三中全会提出‘建立群众评价和反馈机制,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接’。这要求我们的文化惠民工作要接地气,扩大老百姓参与权。”新区文广局文化处处长贺淑荣如此介绍这次社区文化艺术节进行“海选”的初衷。她将此次海选的全过程概括为:活动内容由老百姓决定,活动形式参考各方意见,覆盖老中青三代。海选第一轮是由新区文化部门根据以往的数据统计,集思广益确定了20项系列活动;第二轮是借由各种媒体,如滨海时报、滨海新区网、《滨海文化365》小册子、街道文化站等各种形式广而告之,在收到的2万份投票中,按照票数由高到低,最终确定了10项活动;第三轮是承办单位的确定,定下来的10项活动由谁承办,经投票选出。
  民意大过天 活动设置修改多次
  很多市民不太理解,从20项活动中敲定10项,为何要经历近两个月的时间。对此,贺淑荣表示,听取民意确定“菜单”,不是“20减10”那么简单,还有大量的工作要做。“艺术节开幕式,原本定在6月13日,学校给我们提出意见,说那天刚好是周五,会影响孩子们正常的学习,我们就改到了周六;合唱大赛为了照顾老年合唱团的实际情况,在比赛时长上有所控制,比赛地点的设置采取就近原则,尽量便利参赛群众;原打算初赛作品先传到网上,由专家集中打分筛选出复赛名单,有人提出这样会导致参赛者前期工作量过大,而且不擅长电脑使用者会吃亏,最终决定海选过后再挑选优秀的作品上网;少儿美术大赛在征求意见后,会在赛前组织孩子们进行互动,启发思路……”
  财政资金、社会资本双管齐下
  评选结果也有出乎主办方意料之处。贺淑荣说:“一些原以为比较雅致的器乐大赛、散文大赛都落选了,而集体类活动如大合唱、青年歌手大赛、家庭才艺大赛都颇受老百姓欢迎,说明参与性强的活动深受欢迎。有人说现在人不爱读书了,但是书香大赛的票数也很高,戏曲等传统艺术的票数也非常高。这次评选直观显示了新区市民的文化需求,今后的活动将会更接地气,社区文化艺术节形式也会不断得到创新。”本届艺术节的另一亮点是财政资金主导、社会资本进入,由主办单位牵头,让文化公司介入,活动经费不足时鼓励他们自己找赞助,调动文化公司、承办部门的积极性,力求达到社会效益和经济效益双赢。
  贺淑荣说,艺术节的10项系列活动将从6月持续到10月,“大家就等着享受这道美味的‘文化大餐’吧。”记者 黄静

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号