电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
6旬老人自制“密码本”:痴迷小人书 想办校园展
古林街官二社区举办乒乓球赛 居民挥拍过瘾
滨海新区中塘镇7个小区“变身”清洁社区
太平镇社区手工艺培训开班
古林街福汇园社区举办道德讲堂进军营活动
滨海新区社区艺术节菜单“诞生记”
大港街前进里居委会:感恩母亲送温暖
“太平锣鼓队”在窦庄子文化广场正式亮相
道德讲堂进军营 身边好人当讲师
大港街警民携手 反对邪教
校园文化进社区增添青春与活力
曙光里社区最美健身队夺冠广场舞
海滨街怡然社区银发志愿者 也能帮大忙
古林街凯旋苑社区大讲堂 居民补给站
滨海新区6村申报市“美丽村庄”
太平镇:建设美丽乡村“分步走”
共创文明社区:77岁老人的快乐维修路
古林街志愿者孤寡老人们玩起儿时游戏
古林街福绣园社区:出发 为了健康和环保
小王庄镇: “四清一绿”打造美丽乡村
海滨街道心港假日小区风景线——平安志愿者
海滨街阳光佳园社区管理网格化 办事提速了
中塘镇生态林休闲园 游玩好去处

6旬老人自制“密码本”:痴迷小人书 想办校园展
信息来源:渤海早报 发布时间:2014-05-21

   
 

  天津北方网讯:《霍元甲》、《三国演义》、《白蛇传》……90多套、1000多册连环画摆在记者面前,本报5月16日报道过的滨海新区市民白国友又向记者展示了自己的另一个爱好收藏连环画,同时向记者坦露心迹:想办一次校园展,和孩子们进行一次文化分享之旅。

  爱好始于儿时

  连环画俗称“画本儿”、“小人书”,但在白国友眼里,它是“凝固的电影”,也曾是几代人的精神食粮。白国友是1950年生人,父亲是新港船厂的职工。在那个40块钱工资能养活五六口人的年代,父亲50多元的月工资供给一家三口生活绰绰有余。作为家中独子,白国友常从父亲那里得到零花钱,是小伙伴中比较“阔绰”的。白国友最大的爱好是看书,图文并茂的连环画深深地吸引了他。

  上世纪50年代末,一本连环画仅一角钱,上小学的白国友,常把父亲给的一角、两角零钱,用来购买连环画。精美的绘图、跌宕的故事,令白国友徜徉其中。上中学后,白国友才开始有意识地收藏连环画。到了上世纪80年代,人们手头余钱增多,而电视、电影还没跟上时代需求,造就了连环画的黄金时期。已是新港船厂木工的白国友,常趁闲暇时间到书店、书摊购买连环画,并把它们集结成套。这一时期的收藏占白国友连环画藏品的半数。

  曾赴多地“淘宝”

  进入上世纪90年代,受电视、电影等电子媒体兴起带来冲击;老一代的连环画创作人接连故去;嫌连环画费工夫、不挣钱,年轻艺术家纷纷下海捞金。连环画产业链遭遇沉重打击,书店里再也难见出版的新作品。为了补齐成套的连环画,白国友不惜辗转石家庄、唐山、沧州、北京等地的旧书市场“淘宝”。

  为高效率地“淘宝”,白国友随身携带一个“密码本”——缺失连环画索引目录。这是白国友根据连环画的特点,专门从印刷厂找来几十个铅活字制作成的。与“密码本”搭配的还有一张“藏宝图”——全国各地旧书市场分布图,这是白国友从石家庄淘来的。依靠这两件宝贝,白国友基本凑齐了《三国演义》、《霍元甲》、《白蛇传》、《七侠五义》等90多套、1000多册连环画。

  想办连环画校园展

  白国友从小看着连环画长大,他的两个女儿也继承了父亲这个习惯,眼下,他的小外孙也成了一个小连环画迷。外孙告诉他,同学当中有不少人也非常爱看连环画,但找不到高质量的“画本儿”。针对这一问题,白国友向记者表达了一个迫切的心愿:把自己的连环画藏品送到学校进行展出,带孩子们走出繁重的学习任务,分享一次赏心悦目的文化之旅。


 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号