电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
海滨街道春华小区八旬老人迷报头 收藏已达6000枚
明星剪纸 馈赠邻里
社区特色工作展示评比工作 斩三关 9社区脱颖而出
端午共话邻里之情 舌尖美味社区上演
古林街润泽园社区居民有了书画社
6旬老人自制“密码本”:痴迷小人书 想办校园展
古林街官二社区举办乒乓球赛 居民挥拍过瘾
滨海新区中塘镇7个小区“变身”清洁社区
太平镇社区手工艺培训开班
古林街福汇园社区举办道德讲堂进军营活动
滨海新区社区艺术节菜单“诞生记”
大港街前进里居委会:感恩母亲送温暖
“太平锣鼓队”在窦庄子文化广场正式亮相

海滨街道春华小区八旬老人迷报头 收藏已达6000枚
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-05-27

 

  滨海新区网讯 在海滨街道春华小区有一位80岁的老人,名叫黄葆真,老人自1993年退休后就开始收集报头。20年来,老人收集报头达6000枚,几乎涵盖了我国全部省份的报纸,让他成为远近闻名的“收藏达人”。
  记者 赵增祥 通讯员 黄贤云 摄影报道
  收集报头 涵盖全国
  1993年,黄葆真老人退休。有一天,他在清理旧物时,翻出一叠亲友信件,一枚枚异彩纷呈的邮票,顿时让老人心动,开始收藏路。
  但时间不长,老人把收藏爱好转到了广集报头(眉)。相比邮票等其他收藏品,关注并收集报头的人并不多,属于“小众”,可全国各地的报纸收集起来也有难度。但是这些都难不倒黄葆真老人。他或者亲自购买或者托亲问友,甚至通过直接向出版社发信求助等方式收集全国各地的报纸报头。他每次去外地,都会跑到报摊上买一圈报纸。没有朋友或者亲戚的省份,他就会给各个省份的出版社直接写信求助,说明情况,求人家寄一份报纸过来。出版社了解情况后,几乎都满足了他的要求。
  20年来,老人已收集报头达6000枚共10本,几乎涵盖了我国全部省份的报纸,让他成为远近闻名的“收藏达人”。老人还把这些报头分成《百家姓》、《趣味组合》、《“中”字头》、《名人墨迹》、《遗墨选拼》和《地方专报》等部分。
  风格迥异 乐趣无穷
  老人告诉记者:“报头字大多出自名人之手,一般为3-5个字,收藏占地不大,又有很高的欣赏价值。把这些不同风格的报头汇集在一起,犹如拥有了一部众多名家的书法作品集。”
  “报头的字体可谓风格迥异,每次仔细看都觉得有所受益。”对于字画也颇有研究的黄葆真老人从报头中看到了无尽的美感。
  黄葆真说:“报头有的字体刚劲有力,有的雍容典雅,有的端庄秀气,有的遒劲大方。它们表现在书画艺术上,就分别体现出了用笔雄浑、富有神韵、刚柔并济、错落有致的特点。很多报头还是来自于名人题字或者是著名书画家题写,因此艺术价值很高。”
  黄葆真老人还掌握了很多报头的典故,对于这些,老人总是津津乐道。比如孙中山题写的《新民报》于1914年1月创刊,是反对袁世凯统治的政治性月刊,1919年停刊;如今的《新民晚报》的“晚”字是由孙中山遗墨的“日”和“免”拼成的。

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号