电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
小王庄镇文化站长 成了鉴宝行家
滨海新区海滨街开设“四大讲堂”
新区各社区庆端午 弘扬传统文化
法治文化公园:游中学法 静中悟法
海滨街道春华小区八旬老人迷报头 收藏已达6000枚
明星剪纸 馈赠邻里
社区特色工作展示评比工作 斩三关 9社区脱颖而出
端午共话邻里之情 舌尖美味社区上演
古林街润泽园社区居民有了书画社
6旬老人自制“密码本”:痴迷小人书 想办校园展
古林街官二社区举办乒乓球赛 居民挥拍过瘾
滨海新区中塘镇7个小区“变身”清洁社区
太平镇社区手工艺培训开班
古林街福汇园社区举办道德讲堂进军营活动
滨海新区社区艺术节菜单“诞生记”
大港街前进里居委会:感恩母亲送温暖
“太平锣鼓队”在窦庄子文化广场正式亮相

小王庄镇文化站长 成了鉴宝行家
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-05-30

   
 

  滨海新区网讯 小王庄镇文化站站长苗有德,多才多艺远近出了名,而他对古董的特殊爱好更是尽人皆知,被人们亲切地称为“鉴宝行家”。
  昨天,记者来到苗有德的办公室,提起小王庄镇近几年的考古发现,他二话没说话,起身走到储藏柜前拿出一个塑料袋,袋里装了一堆沾着泥土的碎瓷片。他说这些碎片应该是碗、水罐、瓮等器具的残片,是近些年他跟随天津考古队在小王庄镇一带进行考古发掘时零星收集的,具有研究价值。他随手拿起一块碎片看了看说,这应当是一个浅绿色瓷器的残片,上面有细碎的裂纹,隐藏在瓷器的表层里,瓷器表面很光滑,用手摸不出裂痕,考古术语叫它“龟裂纹”,说明这种器物有相当长的历史了。
  随后,苗有德又拿出一块青砖说,这是在古井中挖掘出来的,现代人垒砖砌井都是围着井口斜着一块块放散式地码放砖头,而那口古井里的砖全是单砖直立码放的。这块青砖是用白灰、土、糯米混合制成的,砖上有比较粗的绳纹,砖的表现不是平的,而是有弧度的。这块砖曾被运到香港进行鉴定,后来经过天津考古队鉴定证明是秦砖,证明在秦朝小王庄镇一带就有古井,有人在这一带生存活动了。为此,天津考古队为它拍照留档了。那口古井是小王庄镇沈清庄村的一位村民干活时发现的,青砖是在古井里挖掘出来的。那位村民说:“它对我们不值钱,但是对你们也许有研究价值。”于是,把青砖交给苗有德收藏。
  苗有德说,以前,他不懂考古,也没有这方面的意识,但是前些年,他有幸结实了天津考古队的一名考古队员,跟随人家在小王庄一带进行文物普查,随行半年多,耳濡目染学到了很多考古知识。此后,他开始有意识地学习考古知识,常走街窜巷收藏古物,打探民间宝物。如今,乡亲们、同事们都知道他对古董懂行,成了半个古玩行家,有宝物经常让他给“掌掌眼”,而他也乐此不疲。(记者 孙东美)

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号