电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
刘哲玮:“六一”想唱歌跳舞
小王庄镇文化站长 成了鉴宝行家
滨海新区海滨街开设“四大讲堂”
新区各社区庆端午 弘扬传统文化
法治文化公园:游中学法 静中悟法
海滨街道春华小区八旬老人迷报头 收藏已达6000枚
明星剪纸 馈赠邻里
社区特色工作展示评比工作 斩三关 9社区脱颖而出
端午共话邻里之情 舌尖美味社区上演
古林街润泽园社区居民有了书画社
6旬老人自制“密码本”:痴迷小人书 想办校园展
古林街官二社区举办乒乓球赛 居民挥拍过瘾
滨海新区中塘镇7个小区“变身”清洁社区
太平镇社区手工艺培训开班
古林街福汇园社区举办道德讲堂进军营活动
滨海新区社区艺术节菜单“诞生记”
大港街前进里居委会:感恩母亲送温暖
“太平锣鼓队”在窦庄子文化广场正式亮相

刘哲玮:“六一”想唱歌跳舞
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-05-30

   
 

  滨海新区网讯 今年已6岁多的刘哲玮, 3岁起就陪护瘫痪的妈妈,使得她比同龄的孩子更早熟。因为有了好心人的帮助,她的童年变得绚丽起来,她的笑容更加灿烂。“六一”儿童节到来之际,刘哲玮第一次听妈妈说起,“六一”是小朋友们唱歌跳舞的日子。她也希望在那天,能给前来探望他们的好心人唱歌跳舞。记者 孙东美 摄影报道
  期望:“六一”能唱歌跳舞
   在家照顾妈妈已经3年了,哲玮没有上过一天幼儿园,几乎没有出过门,没有跟小朋友们接触过,因此她一直不知道“六一”儿童节是什么。5月23日,哲玮在家中翻看日历,突然问妈妈这上面写的是什么?妈妈念道:“‘六一’儿童节。”她问:“‘六一’儿童节是干吗的?”妈妈告诉她:“‘六一’儿童节是小朋友们一起唱歌、跳舞的日子。”她又问妈妈过节时有没有礼物,妈妈说没有。
   哲玮的妈妈说,哲玮两三岁的时候,那时她还没有出车祸,曾经带哲玮去过哲玮姐姐所在的学校,看过小朋友们的“六一”节汇报演出。那时候,哲玮还小,到现在什么也不记得了。2011年,她因车祸全身瘫痪,在原石化医院住院治疗期间,那里的护士们看到年仅3岁的哲玮每天陪在妈妈身边非常可怜,一有空儿就带哲玮去玩,给哲玮买好吃的,给哲玮洗澡、洗衣服。那年“六一”儿童节,有两位女护士分别给哲玮买了漂亮的新裙子、新凉鞋。当时,她躺在病床上动不了,只能感激地对人家说:“等我好了,我要好好谢谢你们。”此后的“六一”儿童节,哲玮都是在家里陪妈妈度过的。今年的“六一”儿童节,哲玮还要守在家里好好照看妈妈,如果有好心人来看望她们,她就给大家唱歌、跳舞。
  近况:天天和老爷爷聊天
  2013年10月23日、2014年3月10日,本报先后报道了中塘镇栖风北里小区有一个小“孝星”,名叫刘哲玮,她从3岁起就学会了照顾瘫痪在床的妈妈,给妈妈洗脸、刷牙、喂水、喂饭、按摩、放尿袋、剪头发。2008年出生的哲玮,一天幼儿园也没上过,如今到了要上学的年龄。
  5月24日,记者来到刘哲玮家,看见她和妈妈、姐姐都很开心,原来最近有一家电视台的三位哥哥来看望他们了,录像、拍照,另外哲玮还新结识了两位老爷爷,跟他们成了好朋友,这一切为很少有人来探望的家里增添了快乐的气氛。
  哲玮的妈妈王君芹告诉记者,家里的电脑、电视都是亲戚朋友们赠送的,给哲玮姐妹俩排解了很多寂寞的时光。但是因为欠费,目前,家里的电脑用不了,电视也看不成了。哲玮天天呆在家除了照顾妈妈以外挺腻歪的,经常坐在阳台上扒着护栏往窗外看。前不久,有两位老爷爷从她家窗前经过,哲玮便主动跟老爷爷们打招呼,并告诉他们她的妈妈瘫痪在床上,她为了照顾妈妈出不了门,家里电视看不了啦,恳求老爷爷们陪她玩一会儿。老爷爷们说好哇,于是开始听她唱歌、讲故事,看她跳舞。哲玮会唱很多歌,比如《小星星》《采蘑菇的小姑娘》《蜗牛与黄鹂鸟》等,她还会讲《卖火柴的小女孩》《小马过河》等故事,这些有的是妈妈教的,有的是她从电视上学的。老爷爷们鼓掌夸她唱得好、讲得好,同时也给她讲童谣,比如“两只老鼠上灯台”等等,还让她算一算“5只羊几条腿?” “两头牛3只羊多少条腿?”就这样,哲玮跟老爷爷们约好,每天上午9:00、下午3:30,老爷爷们轮流到她家窗根底,隔着护栏陪她说话聊天约半个小时。虽然老爷爷们经常迟到,但是哲玮仍然天天盼着他们来。

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号