电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
新区老人与火花的不了情
中塘镇张汨泉无偿资助80名贫困生
“以后我就是您的儿子”
74岁老人骑行十一载宣传新滨海
远景社区老少欢聚 迎文化年
滨海名都业主活动室 休闲好去处
海滨街道社区巡逻队护航高考生
海滨街怡然社区多管齐下 追赶“美丽目标”
海滨街西苑幼儿早教 不出社区
大港街建安里社区便民服务 全面出击
滨海新区大港街社区邻里节启动
走进自然 放飞梦想
小王庄镇文化站长 成了鉴宝行家
滨海新区海滨街开设“四大讲堂”
新区各社区庆端午 弘扬传统文化
法治文化公园:游中学法 静中悟法
海滨街道春华小区八旬老人迷报头 收藏已达6000枚
明星剪纸 馈赠邻里
社区特色工作展示评比工作 斩三关 9社区脱颖而出
端午共话邻里之情 舌尖美味社区上演
古林街润泽园社区居民有了书画社

新区老人与火花的不了情
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-06-12

 

陈世楷收藏的毛泽东系列的火花。

 
 

  滨海新区网讯 “火花分为两种,一种是贴的,这种比较软;一种是卡的,这种比较硬。”新区火花收藏者陈世楷拿起两种不同的火花,向感兴趣的市民介绍道。近日,陈世楷带着精心挑选的120枚火花,参加了天津市收藏家协会举办的“老物件”展览。看到有年轻人问起火花,73岁的他一下子来了劲儿, “现在大家已经不用火柴了,年轻一代对火花知道的也很少,我把自己收藏的火花拿出来给大家看,啥也不图,就是希望看的人能了解火花,通过这些火花感受历史。”陈世楷说。
  情迷火花数十载
  上世纪80年代,陈世楷还是天津碱厂的一名职工。在北京的百花美术商店,他第一次看见“挂在墙上,一套贴一溜”的火花,他问身边的老者:“这是嘛?”“这是火花,你别看它小,它可是一本小百科全书,各种文化知识你都可以在上边找到。”老人的话让他进入到了火花的世界。
  陈世楷一口气买了400枚火花。“那时一套150枚的火花相比于别的火花比较贵,6块钱,我当时的工资是42块5,平时发点奖金,我不抽烟、不喝酒、不打牌,都花在火花上了。”陈世楷说。目前,他收藏有1万多枚火花,包括多套已经绝版的火花;以及2000多枚实物火柴盒,包括“文革”期间的火柴盒。他拿起一组毛泽东系列的火花,这组火花呈现了毛泽东在不同历史时期的图像,“你看着这些火花,就像在看一段段历史。不同时期的火花有不同的图案,这些都能体现当时的时代特色。”他说,正是火花的这种历史性,让他深深着迷,“所以我坚持下来这个爱好,看着这些火花,我的内心是满足的。”
  近些年来,以前卖火花的商店纷纷转行了,这让陈世楷有些感伤:“现在用火柴的人少了,很多火柴厂都关了。”2012年,泊头火柴厂宣布破产,得知这一消息的他,和几位藏友一起驱车至河北的泊镇,这家百年老火柴厂所在的小镇。“我收藏了很多泊头火柴的火花,当时就想去看看,算是一种凭吊吧!”陈世楷说。
  费尽周折求火花
  陈世楷最得意的收藏,是一套“奥运百年”的火花,记载的是1896年在希腊雅典举办的第一届奥运会。火花内容分别为奥运会创始人、古代奥林匹克运动旧址、古代少年赛马选手、古代五项全能圣火传递、燃烧的火炬、会旗交接、奥林匹克体育场及现代奥运会五环标志等,这些关于奥运的知识,以一幅幅精巧的画面的形式展现出来。
  为了得到这套火花,他颇费了一番周折。“我已经集齐了13套,就差这一套了,经过打听,得知南京一位藏友熊镇生老先生有这套火花。”陈世楷说。他给老人写信,希望能进行交换。“没想到老先生也只有一套,他婉拒了我,表示不愿意售卖。”他继续给老先生写信,最终,老先生答应和他用老火花进行交换。在陈世楷的家里,挂着一幅“收藏乐”的牌匾,正如他所说:“火花让我的生活充满乐趣。”
  时报记者 黄静 摄影报道

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号