电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
平凡女人独自照顾病弱公婆和两位智残小叔子
开元里社区殷秀芳帮助他人 从不叫苦叫累
新区老人与火花的不了情
中塘镇张汨泉无偿资助80名贫困生
“以后我就是您的儿子”
74岁老人骑行十一载宣传新滨海
远景社区老少欢聚 迎文化年
滨海名都业主活动室 休闲好去处
海滨街道社区巡逻队护航高考生
海滨街怡然社区多管齐下 追赶“美丽目标”
海滨街西苑幼儿早教 不出社区
大港街建安里社区便民服务 全面出击
滨海新区大港街社区邻里节启动
走进自然 放飞梦想
小王庄镇文化站长 成了鉴宝行家
滨海新区海滨街开设“四大讲堂”
新区各社区庆端午 弘扬传统文化
法治文化公园:游中学法 静中悟法
海滨街道春华小区八旬老人迷报头 收藏已达6000枚
明星剪纸 馈赠邻里
社区特色工作展示评比工作 斩三关 9社区脱颖而出
端午共话邻里之情 舌尖美味社区上演
古林街润泽园社区居民有了书画社

平凡女人独自照顾病弱公婆和两位智残小叔子
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-06-13

 

  滨海新区网讯 在海滨街西苑社区,有一位瘦弱的平凡的女人,在她的生活中虽然没有惊天动地的大事。但是,她20余年来无怨无悔照顾患有老年痴呆的公公、两个智力残疾的小叔子,不得不让人对她油然而生敬意。她就是海滨街西苑社区的好妻子李伍仕。时报记者 赵增祥 通讯员 黄贤云
  让婆婆放心走的好儿媳
  今年已48岁的李伍仕,1987年高中毕业后就来大港油田投奔姐姐,经人介绍和佟立波确立恋爱关系。第一次到佟家的情形,她现在还记忆犹新:一家六口人,只有公公和佟立波有微薄的经济收入。婆婆身体不好,小姑子正在上学,两个小叔子都有智力残疾,生活条件十分艰苦。但是她的善良和同情心让她没有嫌弃这个家,并义无反顾地嫁到佟家。
  此后,她便从婆婆手里接过了家庭的重担,每天做饭、洗衣服、操持家务、照顾生病的婆婆和小叔子让她每天忙得团团转。爱人外出工作,一个月回来一次,帮不上。婆婆本来就有严重的肝病,1991年病情加重,发展成肝硬化,住了院。当时小姑子刚刚毕业分配实习,为了不耽误她的工作,李伍仕自己一个人承担起伺候婆婆的重任。婆婆去世前,在床头拉着她的手说:“闺女呀,嫁到我家让你受委屈了,把这个家交给你我放心了。”
  照顾患老年痴呆的公公
  2000年,公公再婚后又离了婚,房子也归了对方。眼瞅着公公和两个小叔子连个安身的地方都没有了,李伍仕二话没说,把三个人都接到了自己家。在只有60平方米的家中,她按排公公和小叔子住一间,女儿自己住一间,她和丈夫就睡在客厅里的沙发上。公公年事已高,得了老年痴呆。怕公公吃饭呛着,她就一口一口地喂。公公经常把大小便拉在裤子里,有时弄到地上、墙上到处都是,李大姐就一点一点收拾干净。因为耳融目染,女儿对爷爷一点也不嫌弃,妈妈不在家时,女儿就为爷爷擦屎倒尿、喂饭喂药。然而,人老终有一死,几年后,公公还是离开了人世。
  不让智残小叔子受委屈
  李大姐的两个小叔子都是智力残疾,佟家老二还患有癫痫病。几乎每个月他都要犯几次病,有时犯病长达2个小时。一犯起病来全身痉挛,意识丧失,每次都会尿湿裤子或者把大便拉到裤兜里。犯病时李大姐都会一刻不离地守着他,怕呕吐物呛着他,或者有其他危险的发生。因为长期服用癫痫病人的药物,二小叔子得了肝硬化,先后三次住进医院,每次住院,都是李大姐在医院伺候,渐渐地她已经成了半个护理专家。因为肝硬化病情越来越严重,二小叔子也在前年离开了人世。
  李大姐却没有时间回神,因为还有一个智力残疾的小叔子等着她伺候。小叔子患有严重的智力残疾,一不顺心,就砸东西,但只要出去玩就能安然无事。每天晚上,只要他回家晚了,李大姐都要到处找他。后来,她发现每次小叔子都能自己找回家门,回家的时间不固定,有时甚至是夜里十一二点钟。李大姐就在家等着。不管他回来多晚,她都会热上饭菜,看着他吃完,安顿他睡下,自己才能休息。因为有智力残疾,小叔子经常会在楼道里大小便,给邻居造成不便。每次李大姐都得打扫干净,还得找人家道歉。2010年年底西苑居委会为她的小叔子申请了最低生活保障,让这个不幸的家庭看到了希望。
  有人跟李伍仕说过这样的话:“我看你呀,这辈子就是为了他们佟家而生的。”是啊!这二十年来,李伍仕为了婆家默默地奉献。前两天,不善言语的丈夫为她买来了3支玫瑰花。小姑子说:“嫂子,你是天下最好的女人!”亲人的肯定温暖了李伍仕的心。

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号