电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
讲党课喜闻乐见 六旬老党员成“明星”
大港街:关心独居老人 把他们当成亲属
“美丽天津”微小说大赛举办 滨海新区网友参赛热情高
天津“爱新觉罗书画艺术研究会成立作品展”开幕
天津市民族器乐大赛火热进行 千名选手登台展才艺
都市小话剧《可惜了》将亮相天津市群众艺术馆
第八届“打开音乐之门”暑期音乐节下月盛装开幕
天津博物馆滨海新区办巡展

讲党课喜闻乐见 六旬老党员成“明星”
粉丝:他在哪讲我去哪听
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-06-20

   
 

  滨海新区网讯 6月 14日,海滨街华幸社区年近六旬的老党员平耀辉又拎起他的“万宝箱”深入基层讲党课,今天他应邀到桃梨园社区为居民上党课。每年进入六、七月份是平耀辉比较繁忙的日子,邀请他上党课都要提前“预约”,因为大家都喜欢听他讲课。他把党的大政方针、形势政策等用群众喜爱的方式进行宣讲,拥有一群铁杆“粉丝”,成了群众追捧的党课明星。13年来,他义务讲党课200余场,受益党员及群众20000余人。
  时报记者 赵增祥 通讯员 吕炳珍 摄影报道
  红色收藏: 讲课用的“万宝箱”
  提起平耀辉的“万宝箱”,熟悉他的人都知道。那就是他的红色收藏。2001年,平耀辉在大港油田买断工龄后,开设了一家幸福照像馆自谋职业,业余爱好写作和历史资料收藏,特别是他的历史资料收藏,已坚持30年。分35个系列,收藏历史资料20多万张,装裱140多卷,每一卷长30米,宽0.4米,拉开是一条长卷,折叠就是一本大书。包含共和国的各类历史资料,打开每一卷都使人震惊。其中《伟人毛泽东》收藏毛主席照片和画像1.6万张、《中华人民共和国开国将帅图》收藏1614名共和国将帅图片、《共和国劳动模范人物图》收藏了800名共和国劳动模范人物图片。另外,《长征万里图卷》、《解放战争图卷》、《抗美援朝图卷》、《中华大阅兵卷》、《周恩来专题卷》、《邓小平专题卷》、《习近平与党的建设》……也都包含了非常丰富的内容。他每打开一个卷,就可以讲出无数个故事。大家都说平老师讲党课课堂生动,内容丰富。
  忠实粉丝: 他在哪讲我去哪听
  13年来,平耀辉就是利用他收藏的历史资料深入到社区、街道、农村、部队、机关、工厂、学校进行义务宣讲。大到国际局势,小到百姓生活,无不信手拈来,旁征博引、妙语连珠。说起讲课的秘诀,平老师说:“党史知识、党和国家的大政方针无不与每个人都息息相关,所以讲党课时不能高高在上、照本宣科,而是要走到群众中去、走进群众心里,把讲课的内容与日常生活和工作联系起来,这样群众就会想听、爱听、听得进去。”
  现在平老师已有了一群忠实的“粉丝”,其中大部分都是社区党员和退休群众。这些银发老人经常追着平老师跑,闲暇时间经常往平老师的照相馆跑。家住华幸社区的张大爷说:“我跟平老师说好了,他不管上哪儿讲课都得通知我,我准去!”
  今后打算: 我会一直讲下去
  俗话说,台上一分钟,台下十年功。表面上看平老师讲课时挺轻松,实际上他在讲每堂课之前都要花上一到两天的时间细心写教案。平老师每天都要认真研读《人民日报》、《新华每日电讯》等各大报纸。另外,他还和收废旧物品的成了好朋友,因为要在那里“淘宝”。2008年,天津人民生活广播记者采访时对他说:“你的收藏与服务太使我震惊了,你在做收藏,实际你在做着、发扬着一种耀辉精神。”
  平耀辉今年已59岁,当问他打算什么时候“退休”时,平老师说:“干工作到了法定年龄可以退休,但作为一名党员,这个身份是没有退休年龄的,只要健康许可,我会一直讲下去。”

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号