电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
“红星落子”炫“武”天津滨海新区
讲党课喜闻乐见 六旬老党员成“明星”
大港街:关心独居老人 把他们当成亲属
“美丽天津”微小说大赛举办 滨海新区网友参赛热情高
天津“爱新觉罗书画艺术研究会成立作品展”开幕
天津市民族器乐大赛火热进行 千名选手登台展才艺
都市小话剧《可惜了》将亮相天津市群众艺术馆
第八届“打开音乐之门”暑期音乐节下月盛装开幕
天津博物馆滨海新区办巡展

“红星落子”炫“武”天津滨海新区
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-06-23

    辛惠然略带自豪地对记者说,现在太平镇第二小学已成立30人的落子队,由红星落子第三代传人李金城担任辅导老师,第四代、第五代传承人为队伍骨干,“相信未来还会有越来越多小传承人加入进来的!”  
 

  “评剧最初也叫‘落子’,但和我们的不一样。我们的‘落子’是秧歌类型的民间舞蹈,流传于沧州地区,‘红星落子’就是从那儿传来的。”日前,红星落子表演队在天津滨海新区汉沽体育场参加非遗展演,负责人太平镇文化站站长辛惠然热情地和观众们聊起了落子的历史。

  小演员扛起“武落子”

  几个少年倒立,另外几个从上方空翻过去。侧空翻、前头翻……黄色的身影在场地上翻飞。几番下来,不仅是观众,连见惯这种场面的辛惠然也看得目不转睛。演出结束后,辛惠然说,表演很顺利,心里悬着的石头终于落地了——空翻的孩子如果翻得高度不够,可能会砸着下面的孩子。

  辛惠然介绍说,“武落子”是红星落子的特色,“成年人的落子普遍都比较‘哏儿’,演员扮丑耍活宝就能逗笑观众。武落子是要实打实的功夫才能赢得观众的喝彩。这些孩子真的很能吃苦。”

  传承“非遗”有信心

  “太平镇距离汉沽体育馆有120公里,但我们是第一个报到的。”演出前,表演队已经早早地走了一遍场,但直到演出开始,几个身着黄色演出服的少年一直在一旁翻跟头。辛惠然介绍说,落子是多人表演的形式,讲究配合。虽然学校设置了落子的校本课程,但是这些孩子在一起磨合的机会不多。这次参加非遗展演也仅是利用周末紧急训练了几次,“幸好演出的效果很好。”

  辛惠然略带自豪地对记者说,现在太平镇第二小学已成立30人的落子队,由红星落子第三代传人李金城担任辅导老师,第四代、第五代传承人为队伍骨干,“相信未来还会有越来越多小传承人加入进来的!”(见习记者 范炳菲)

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号