电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
邻里结成忘年交 情暖小区传佳话
怡然社区两位八旬老中医 义诊十四年
“红星落子”炫“武”天津滨海新区
讲党课喜闻乐见 六旬老党员成“明星”
大港街:关心独居老人 把他们当成亲属
“美丽天津”微小说大赛举办 滨海新区网友参赛热情高
天津“爱新觉罗书画艺术研究会成立作品展”开幕
天津市民族器乐大赛火热进行 千名选手登台展才艺
都市小话剧《可惜了》将亮相天津市群众艺术馆
第八届“打开音乐之门”暑期音乐节下月盛装开幕
天津博物馆滨海新区办巡展

邻里结成忘年交 情暖小区传佳话
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-06-26

   
 

  滨海新区网讯 常言道:远亲不如近邻。这话真不假,海滨街华隆小区的孟大娘和刘玉芝就是这样一对好邻居,她们你帮我、我帮你,成为忘年交,社区居民都说她们不是母女却胜似母女,成了华隆小区邻里互助的一段佳话。
  时报记者 赵增祥 通讯员 吕炳珍 摄影报道
  邻里互助成忘年交
  刘玉芝,年近六旬,小区里有名的热心肠。孟大娘八十多岁,刘玉芝的邻居,年纪大了,生活琐事上总有些不方便。作为邻居刘玉芝当仁不让地主动当上了孟大娘的贴心人。
   孟大娘平时爱吃馅儿,但做起来就有点吃力,刘玉芝每当做了包子、饺子就主动给孟大娘送过去。孟大娘一个人难免寂寞,刘玉芝刘经常陪着孟大娘在小区散步、到菜市场买菜、在家看电视、拉家常解闷,还每天坚持帮她做康复训练,这让孟大娘感动万分。
  “女儿”牵挂着“母亲”
  有一次,孟大娘晚上洗澡不小心摔倒了,头上鲜血直流,腿也摔伤了,可子女都不在身边,慌得不知道该如何是好。
  就在这个时候,刘玉芝第一时间赶到了孟大娘身边,帮忙拨打了120救护车求救,一边帮助拿毛巾止血,一边打电话通知其子女。好在有刘玉芝的帮忙,最终,孟大娘得到及时救治,脱离危险。
  还有一次,孟大娘吃完午饭烧上开水,一边躺在沙发上看电视,一边等炉子上的水烧开。谁知孟大娘睡着了,炉子上水壶里的开水溢了出来浇灭了炉子,天然气一点点在泄漏,危险也越来越大。就在这时,对门的刘玉芝发现了,赶紧砸门叫醒孟大娘。
  从此以后,每天刘玉芝都习惯性地帮孟大娘查看安全隐患。
  “母亲”惦记着“女儿”
  刘玉芝的好,孟大娘都记在心里,她把刘玉芝当作了自己的女儿,遇上开心或是不开心的事情,孟大娘都会和刘玉芝说说“悄悄话”。刘玉芝儿子到了结婚的年龄,却一直没有找到合适的对象,这让刘玉芝想起来就不开心,孟大娘也动员自己的孩子帮忙物色对象。
  在小区里,这对“母女”时而散步,时而到菜市场买菜,时而到社区办事,不了解情况的人经常羡慕地说,看人家母女关系处得多好。

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号