电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
海滨街北苑小区高位截瘫残疾人 画笔描绘人生
大港街振业里东居委会义诊送医上门 关爱困难老人
滨海新区“烹制”暑期文化大餐 丰富学生假日生活
滨海新区首个社区少儿艺术团 精彩度童年
海滨街道康宁小区九旬老翁的心情日记
公益广告亮相新区获赞 社会主义核心价值观深入人心
“时间都去哪儿了”
大港油田曲协深入社区演出
海滨街同盛东社区实行“三单”工作模式
给滨海新区好女婿点个赞
郭老师——孩子们的爱心妈妈
大港街活动“接地气” 效果“入人心”
海滨街各社区结合实际情况有针对性地开展便民服务
太平镇举办周末戏曲演唱会
海滨街幸福小区雷锋战友举办红色剪报展
邻里结成忘年交 情暖小区传佳话
怡然社区两位八旬老中医 义诊十四年
“红星落子”炫“武”天津滨海新区
讲党课喜闻乐见 六旬老党员成“明星”
大港街:关心独居老人 把他们当成亲属
“美丽天津”微小说大赛举办 滨海新区网友参赛热情高
天津“爱新觉罗书画艺术研究会成立作品展”开幕
天津市民族器乐大赛火热进行 千名选手登台展才艺
都市小话剧《可惜了》将亮相天津市群众艺术馆
第八届“打开音乐之门”暑期音乐节下月盛装开幕
天津博物馆滨海新区办巡展

海滨街北苑小区高位截瘫残疾人 画笔描绘人生
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-07-10

   
 

  滨海新区网讯 走进海滨街北苑小区的一间画室,挂满墙的书画作品让你仿佛徜徉在艺术的海洋。一幅幅作品表现出的不同神韵,让人看后心情激动。但是,谁会想到,创作这些作品的人竟是一位高位截瘫的残疾人?她就是海滨街北苑小区的赵丽群。她用画笔,继续绘出生活的美。
  意外车祸 丧失行动能力
  赵丽群今年47岁,几年前的一场意外的车祸改变了她的生活。“车祸让我高位截瘫了,最初的两年生活完全不能自理,没有了行动的自由,整天躺在床上,当时真的有种不想活的想法。”回忆起当时的情形,赵丽群依然感到伤感。她说,当时身体和心理的巨大痛苦让她经常发脾气,心情沮丧,对生活几乎失去了信心。让她感到庆幸的是,丈夫的不离不弃给了她重新好起来的信心和勇气。
  赵丽群终于慢慢接受了现实,开始了艰苦的康复训练。丈夫经常带着她去旅行,结识了很多和她一样的网友。她也学会了用电脑,经常和网友聊天聊人生,心情渐渐开朗起来。2009年,赵丽群在网上欣赏精美的油画作品,油画的美让她萌生了自己学习绘画的想法。
  学习绘画 重拾生活信心
  “我上学的时候有画画的爱好,但是工作后已经忘记得差不多了。当重新接触到油画后,我突然觉得画画多好啊,而且我现在的身体条件也能进行。”赵丽群说。从此,赵丽群走上了学画的路。
  当时她并没有找老师专门去学习,而是选择了从网上找资料进行自学,最开始的时候怎么拿笔都不会,就从拿笔的姿势开始学习;后来慢慢学习怎样运笔、怎么运用色彩,她一点一点反复练习反复尝试,将整个身心投入到画作中。
  学习画画对于身有残疾又是半路出家的赵丽群来说是一个挑战。她每次画画的时间不能够太长,画一会儿之后就需要倚在轮椅上好好休息一会儿才能够继续,但是逐渐痴迷画画的赵丽群常常忘记了时间,最多的一次整整画了4个多小时,画完之后才发现脖子疼得要命,整整休息了好几天才缓过来。
  赵丽群说:“最开心的就是自己的作品受到了社区居民的欢迎。”有时,邻居要她画的画,这让她觉得自己干的事情很有价值,并且画起来也更加带劲儿。
  “画了不计其数的练习画,其中觉得不错的作品有十余幅,很多都送给了朋友。现在我留下来的只有几幅了,都是我的宝贝。”赵丽群说。最让她高兴的是,居委会专门为她举办了作品展,作品得到了邻居们的认可。
  时报记者 赵增祥
  通讯员 黄贤云 摄影报道

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号