电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化 | 演出视频 | 文化馆 | 图书馆 | 博物馆 | 文化旅游 | 文化市场 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑
文化视点
您现在的位置:首页—群众文化—文化视点
相关信息
常青藤计划2014·首届中国青年艺术节推介展在京开幕
新区制造大剧狂揽收视冠军 专访导演郭靖宇
69位国内外作家参加新区写作营
名家向馨桥园小学捐作品 支持版画教育
滨海新区女企业家艺术团演出重细节
赵玫:国际写作营成新区文学标志
歌剧《蓝胡子公爵的城堡》亮相歌剧舞剧节
滨海新区多彩文化活动“扮靓”中秋节
滨海新区本土电影再拿国际大奖
话剧泰斗金士杰受邀献声搜狐中秋诗会
中秋诗会启幕 刘震云等四位名家“为你读诗”
80后墙绘师 巧手画“美梦”
“生态城之夜”群星演唱会将在天津奥林匹克中心体育场举行
13位作家参加滨海国际写作营
歌剧《居里夫人》首演在即 三大看点精彩呈现
天津市政府补贴高端展览首个项目亮相 到天津美术馆里欣赏法国雕塑展
国家著名鉴定家“刘半尺”莅临滨海文苑免费鉴宝

  常青藤计划2014·首届中国青年艺术节推介展在京开幕
新区企业助推青年艺术家成长
信息来源:滨海时报 发布时间:2014-09-16
 
 

  由中国美术家协会主办,我市滨海新区中新天津生态城国家动漫园入驻企业天津常青藤文化传播有限公司携手中国美协版画艺委会等单位共同承办的“常青藤2014·首届中国青年艺术家推介会”日前在北京中间美术馆盛大开幕。开幕当天,致力于中国青年艺术家成长和发展的长期性项目——“常青藤计划”也同时在京启动。采访中,常青藤公司负责人姜大方表示,这一计划将致力于打造青年艺术家持续成长发展的生态链,并搭建一个艺术回归生活、联结大众的对话平台。

  业态:受全球化影响更深

  活动开幕当天,《美术》杂志副主编盛葳对当下青年艺术家群体的生存状态和艺术市场的未来发展发表了自己的观点。他认为在全球一体化的今天,地域性的艺术创作和研究已逐渐呈现除了同化和互相影响的趋势,但这种价值在某种角度看却起到了适得其反的作用,“无论是民族化还是本土化,它们都有着想死的行为主体认同:国家、民族或文化类型。对于上一代或几代艺术家而言,这种情况极为普遍,但对于今年的青年艺术家而言,却很少主动提起和实践类似的观念,因为它们受到全球化的影响更深。在媒体类型更新和传媒业更为发达的背景下,这种情况呗进一步加强。因此,对于青年艺术家的创作而言,全球化的影响几乎无孔不入。”盛葳表示,“与之相对应的,部分批评家和理论家对区域性的主观强调仍旧存在。伴随这种矛盾,区域之间艺术家流动、交流和互相影响就成为了重要的一环。”盛葳认为“常青藤计划”的目的,就在于通过对同处于一个时代和地理中不同区域、不同年龄、不同主题的艺术家进行田野式的考察、档案式分析,从而在大一统的“青年艺术”概念中做出甄别,在支离破碎的青年艺术作品中挖掘和探究其相似的根源。

  主旨:关注青年艺术家成长

  作为“常青藤计划”项目的首次活动,本次展览大胆革新,尝试艺术与多领域的跨界合作,通过视听融合的大型数位互动展示艺术和互联网技术来扩大展览及艺术作品的释义空间。力求全方位、立体化地为公众提供最丰富、具体、直观的艺术家资讯及作品信息,进而为参展艺术品的传播推广打造了一个集线上、线下为一体的高效展示互动平台。

  谈及此,姜大方表示:“青年艺术家始终是中国当代艺术史发展进程中的中坚力量,也是最具创新潜能、激情活力的艺术家群体。因此,在资本肆意扩张,极度消费化、市场化的今天,关注青年艺术家的成长与发展,发生机制与系统具有举足轻重的现实性意义。”姜大方认为,“常青藤计划”之所以能在青年艺术家项目井喷式涌现的激烈竞争中脱颖而出,是因为其在发现、推介优秀青年艺术家的同时,更加侧重于对艺术家健康成长、独立创作、精神图式以及艺术品质本身的培养与关注,“积极向公众传达出一种诚挚谨严的学术态度和先锋时尚的主流价值观,尽最大可能打造青年艺术家持续成长发展的生态链,并通过艺术的大众娱乐化实验和数据化表达等新型推广模式,搭建一个艺术与公众联结、与市场合作的开放性对话平台。”

  措施:发现·成长·对话

  对于“常青藤计划”的未来,姜大方将其总结为“发现、成长、对话”,“我们重视青年艺术家的成长和发展,我们在探索一种全新的经纪服务模式,使青年艺术家在更自由和宽松的环境中聚焦创作本身,并联合业界权威艺术家、评论家、策展人等行业专家和专业媒体组成导师团和顾问团,对青年艺术家进行长期的关注、培养与扶持。”姜大方透露,目前,公司正在筹备一个大型艺术创作真人秀节目,“这是我们尝试艺术的各种跨界合作的一部分,与卫视平台合作,预计明年春天将亮相国内知名卫视。节目尝试通过艺术娱乐化实验的手段和数字媒体等大众传播平台直观、立体、全面、生动、真实地呈现青年艺术家创作常态、生存处境以及独特的艺术语言和价值诉求,实现公众与艺术、与艺术家的亲密对话,将艺术生活方式带给更广众的群体。”

  时报者 王淞 北京报道

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号