电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
古林街:“帮民、为民、安民”惠民有路
游园踏青 乐在夕阳
广场舞大妈舞出新农村生活的新风采
中塘镇深入开展爱老敬老活动
海滨街 放飞风筝展现家园之美
太平镇让老人们离岗不离“家”
缅怀革命先烈 重温红色记忆
文明祭扫·润泽园在行动
古林街:文明祭祀摒弃陋习 绿色清明助力创卫
让“雷锋精神代代传”
古林街世纪花园社区“巾帼半边天”创意才能大比拼
润泽园团支部联手一中团委学雷锋志愿活动
古林街福汇园社区举办学雷锋集报剪报展活动
全国最美志愿服务社区 古林街福汇园榜上有名
缤纷的剪纸活动
“翰墨飘香”书画笔会
高手在民间,滨海最火的雪雕在这个小区里
大港文化馆启新艺术团联合求是义工...
社区秧歌庆佳节 欢歌笑语大拜年
海滨街:祥和心港假日西里社区共扭秧歌闹元宵
小王庄镇:锣鼓声中庆元宵
古林街各社区欢天喜地闹元宵
金鸡报晓喜迎春警民联欢会
敬老院笑语欢声 除夕日年味正浓
大港文化馆启新艺术团滨海新区网络春晚获佳绩
 


古林街:“帮民、为民、安民”惠民有路

信息来源:滨海时报 发布时间:2017-05-04

 
    津滨网讯 “不断完善民生服务,努力为民谋福祉”是古林街的“座右铭”,今年以来,该街围绕人民群众的切身利益,紧紧抓住“帮民、为民、安民”关键环节,坚持为民服务,解决民生问题。而该街民生办作为为民服务的基层窗口单位,更是严格落实民政局的有关精神,做好对各类救助人群的政策宣讲和落实工作,切实将惠民政策落到实处,着力提升社会管理水平,保障和改善民生,确保街道民生工作扎实开展、稳步推进。

  为建设美丽社区添砖加瓦

  古林街民生办高度重视社区工作者素质培训。尤其是今年以来,进一步加大社区工作者培训力度,对其采取集中和分散培训相结合的方式,并多次与社区学校协作,从社区工作者的工作技能、群众工作心理等多个方面进行了深入的培训,为社区建设奠定了坚实的人才基础。

  此外,该街还注重引导各社区居委会做好社区创建工作,辖区内的凯旋苑、润泽园、福汇园、福绣园、港电小区、福满园小区被评为美丽社区。同时,街道还引导社区群众树立“我运动、我健康、我快乐”的健康理念,古林街社区舞蹈队等团体多次参加市、区及全国比赛,并多次取得佳绩。

  应保尽保严把低保政策关

  社会救济工作当属古林街最难做的工作之一,但民生办硬是“啃”下了这块“硬骨头”。在救济工作中,民生办首先最大程度尊重弱势群体,鼓励他们树立信心,脱贫致富。同时,动员各村、居委会入户走访,做到政策深入人心。并对是否符合救济条件严格把关,坚决防止救济错失现象发生。

  古林街现有低保低收入家庭195户308人,今年以来共发放城镇低保金594490元、农村低保金112169元、特困金29196元、五保金4200元,确保各项社会救济资金及时足额拨付到位。此外,民生办定期对辖区内低保特困家庭开展复审工作,做到应保尽保,严把低保政策关。而近期该街就对9户临时变故家庭发放了临时救助金14500元,及时把政府的温暖送到他们家中。

  全方位做好残疾人服务

  古林街民生办深入开展残疾人工作专职人员培训,做到入户勤、资料全、准助残、重效果,切实提高残疾人管理水平。在具体实施中,民生办严格做好核准登记工作,实现精准助残。该街现有残疾人家庭682户711人,分布分散、点多面广。对此,民生办为该街45名低保重度残疾人完成了城乡居民养老保险缴费手续,审核发放残疾人生活补贴、护理补贴,为符合标准的残疾人发放轮椅,多次深入残疾人家庭进行慰问,发放了羽绒服、米、面、油等过节物资。

  与此同时,民生办对残疾人居家托养严格把关,使勤政物业、官港居家托养等服务机构更好地为残疾人服务。并为古林街肢体残疾人申报2017年代步车燃油补贴费。总之,古林街对残疾人在康复医疗、权益保障等方面提供了全方位服务,并认真听取残疾人意见建议,切实提高了残疾人的社会归属感、认同感,营造了全社会扶残助残的新风尚。

  多措并举提高老人幸福指数

  古林街全面落实“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”工作方针,提高了辖区老年人幸福指数。

  据统计,仅今年一季度,该街民生办就发放高龄老人健康关爱金17561人次,共计632130元。每季度前往河北任丘审核与发放百岁老人健康关爱金3人次。办理老年人优待证120份、免费乘车卡689张,深入开展敬老月工作,居家养老服务持续进行,共计入户服务老人216次,受到老年人好评。与此同时,该街老年协会开展活动有声有色,切实丰富老年人的业余生活。今年相继成立老年协会21个,会员已达2000多人,不仅仅局限于娱乐身心的活动,还注意挖掘会员资源,鼓励老年人参与社区建设,让社区真正成为“老年之家、老年之友”。(记者 李婷婷)


 
     


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号