电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—文化视点
相关信息
新区开展丰富推广活动 迎我国首个“文化和自然遗产日”
滨海新区博物馆举办海洋文化遗产特展
“滨海杯”市民广场舞大赛开幕
期待吗?滨海文化中心十月将与您见面
滨海新区博物馆举办海洋文化遗产特展
“滨海杯”市民广场舞大赛即将开赛(附初赛顺序表)
“潮涌津沽”展滨海新区两千年风采
滨海新区召开图书馆服务调整读者座谈会
“中塘杯”第二届天津鸟类摄影大赛截稿日期顺延至5月20日
版画特色课 滨海新区将全覆盖
新区各图书馆筹划丰富活动推广阅读 氛围浓厚
新区开展纪念“五四”运动98周年主题教育活动
2017年全国公共文化巡讲新区开班 提升基层干部文化素养
泰达画廊启动 顶尖艺术佳作亮相启动展
望海山踏青好去处
2017我与天鹅有个约会
新区摄影家齐聚一堂展望未来
东方艺术馆举办学术交流会 探讨民间艺术馆未来发展
2017滨海新区两节文化摄影展28日开展
“滨海发布”摘行政区 新媒体桂冠
滨海文化中心下半年投入使用 美到看一眼就醉了
天津滨海新区三项非遗成海外推介品牌
滨海文化中心主体结构外延幕墙完成 今年下半年投用
文化部:唤醒“沉睡”公共文化资源
大港湿地 看蓝天白云
“爱滨海 拍不停”摄影摄像大赛邀你秀夜景!
滨海新区首个公益性图书漂流站春运满墨香

 

新区开展丰富推广活动 迎我国首个“文化和自然遗产日”

信息来源:滨海时报 发布时间:2017-06-09

   
 

  津滨网讯 6月10日,是我国第一个“文化和自然遗产日”,新区文保部门筹划了丰富多彩的文化活动,从可听可看的讲座、展览,到亲身体验的写生、考古探险,新区文化与自然遗产正借助多样形式呈现,等待观众去挖掘它的魅力。

  “我们在保护文化和自然遗产的基础上,通过不同的活动方式让市民们感受到这些遗产的魅力,让文化遗产走进人们的日常生活。”新区文广局相关负责人介绍说,前不久,市政府公布第四批非遗代表性项目名录,新区再添4项市级非遗项目,共有14项市级非遗和1项国家级非遗,传承保护成果更加丰硕。

  多样活动增强民众责任意识

  增强民众传承和保护文化遗产的意识非一日之功,新区在保护文化遗产方面也进行了多种尝试,并不断升级文化遗产的传播推广方式。

  就在今年文化与自然遗产日当天,仅各博物馆的活动就将令人应接不暇。滨海新区博物馆将举办“掌上的海洋文化”浮雕画制作活动,以海洋文化遗产为主题,让参与者亲身感受海洋文化的深度。大沽口炮台遗址博物馆则设置了游客互动体验环节,让“小小考古探险家”们亲自体验考古挖掘,增强文化遗产保护意识。文化遗产公开课则通过分享自己了解的文化遗产内容,激发青少年对文化遗产的兴趣。津沽记忆博物馆将举办“在博物馆中发现非遗”有奖“寻宝”活动,凡是在馆内找到8件以上与非遗相关藏品的游客将获得精美礼物。在开展趣味活动的同时,博物馆还配合设置展览、讲解等内容,在潜移默化中增强观众的文化遗产保护意识。

  全力保护文遗推广屡结硕果

  近年来,针对不可移动文物的修缮、保养和非物质文化遗产的传承、推广,新区采取了有针对性的保护举措。

  今年上半年,根据全国第三次文物普查结果,新区文保部门对109项不可移动文物进行逐一排查,并制作“不朽印记——滨海新区不可移动文物掠影”宣传片广泛推广。针对非物质文化遗产的传承,新区为传承人搭建起平台,令其获得更广的视野和更大的传承力度。连续举办两届的全国评剧新苗交流展演已形成广泛的影响力,在吸引评剧界广泛关注的同时,也为新区的评剧传承营造了更活跃的氛围,至今已诞生4位全国戏曲小梅花金奖获得者。在今年天津评剧院的招生考试中,6名新区评剧新苗通过选拔。

  “市级非遗项目刚刚正式公布,下一步我们要继续推荐人员参加市级传承人评选,为新区文化遗产的传承发展做更多更细的工作。”新区文广局相关负责人说。记者范炳菲报道

 
     
     
     
     


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号