电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—文化视点
相关信息
镜头里的金砖人文之光
滨海演艺中心启动灯光调试 舞台效果绚丽夺目
第十三届全国运动会纪念邮票8月27日正式发行
“滨海之眼”绚丽亮灯 首批图书入驻滨海图书馆
青海非物质文化遗产艺术展在泰达画廊开幕
@滨海发布迈入“移动政务直播”时代 粉丝量破300万
滨海文化中心开始灯光调试
新区创卫主题摄影书画作品展已征集作品750余份
“放飞中国梦”青少年书画展优秀作品选登(三)
“放飞中国梦”青少年书画展优秀作品选登(二)
2017泰达夏日艺术季缤纷开幕
“滨海杯”广场舞大赛初赛成绩出炉
滨海新区启动微电影征集活动
新区开展丰富推广活动 迎我国首个“文化和自然遗产日”
滨海新区博物馆举办海洋文化遗产特展
“滨海杯”市民广场舞大赛开幕
期待吗?滨海文化中心十月将与您见面
滨海新区博物馆举办海洋文化遗产特展
“滨海杯”市民广场舞大赛即将开赛(附初赛顺序表)
“潮涌津沽”展滨海新区两千年风采
滨海新区召开图书馆服务调整读者座谈会
“中塘杯”第二届天津鸟类摄影大赛截稿日期顺延至5月20日
版画特色课 滨海新区将全覆盖
新区各图书馆筹划丰富活动推广阅读 氛围浓厚
新区开展纪念“五四”运动98周年主题教育活动
2017年全国公共文化巡讲新区开班 提升基层干部文化素养
泰达画廊启动 顶尖艺术佳作亮相启动展
望海山踏青好去处
2017我与天鹅有个约会
新区摄影家齐聚一堂展望未来
东方艺术馆举办学术交流会 探讨民间艺术馆未来发展
2017滨海新区两节文化摄影展28日开展
“滨海发布”摘行政区 新媒体桂冠
滨海文化中心下半年投入使用 美到看一眼就醉了
天津滨海新区三项非遗成海外推介品牌
滨海文化中心主体结构外延幕墙完成 今年下半年投用
文化部:唤醒“沉睡”公共文化资源
大港湿地 看蓝天白云
“爱滨海 拍不停”摄影摄像大赛邀你秀夜景!
滨海新区首个公益性图书漂流站春运满墨香

 

镜头里的金砖人文之光

信息来源:中国文化传媒网 发布时间:2017-09-07

 

  本次厦门会晤,人文交流也是非常重要的内容。在会场内外,随处可以看到中外记者通过“长枪短炮”,捕捉人文交流镜头。

  镜头一:图片展

  金砖文化各具特色

  4日下午,金砖国家文化图片展正式开展。红色展板上,金砖五国的34幅精美图片,聚焦于五国著名的世界文化遗产、非物质文化遗产及文化传统。

  从中国百舸争流的端午节,到桑巴舞随处可见的巴西里约狂欢节,从南非的马蓬古布韦文化景观,到印度精巧绝伦的泰姬陵,再一转眼,映入眼帘的是俄罗斯圣彼得堡的涅瓦河,一艘悬挂红帆的双桅船正在起航……

  “金砖国家的这些画面实在太美。”让俄罗斯《生意人报》记者德米特里·阿扎罗夫频频按动快门的,是一张伏尔加格勒附近“祖国在召唤”雕塑的图片。阿扎罗夫告诉本报记者,他曾用无人机拍摄过这座雕塑。“美好的事物总能得到分享,这体现出金砖国家之间默契的人文交流。”

  埃及《金字塔晚报》总编辑马吉德·穆尼尔则静静地观赏着墙上的每一幅图片。到过中国和俄罗斯的他说:“将来我还想去其他金砖国家旅游。”

  镜头二:新闻中心

  中国元素独具匠心

  “快看,我领到了什么?”记者刚到厦门会晤新闻中心,就邂逅了巴基斯坦记者扎米尔,他兴奋地展示厦门会晤的采访包,里面满是中国元素,包括从宋代起就名闻天下的喝茶器皿建盏和具有福建特色的茶叶。名为《印象厦门》的宣传册能迅速让人了解厦门的风土人情,一套《遇见鼓浪听涛》的鼓浪屿明信片,则让人对这个三角梅绚烂开放的海滨城市更加印象深刻。

  “我在金砖新闻现场,向世界媒体记者推介中国茶文化,我很荣幸!”这是新闻中心茶艺师何素萍在微信朋友圈里发出的感慨。新闻中心自从推出中国茶艺表演以来,就受到媒体的广泛关注,不少外国媒体甚至在茶艺现场做起了连线直播。由于表演太受欢迎,9月2日原定为两场的茶艺演出,竟然在中外记者的要求下演出了三四十场。何素萍说,每天都有不少来自金砖国家的外国朋友过来品茶。

  镜头三:会议厅

  精巧设计寓意深刻

4日上午,作为金砖国家领导人厦门会晤大范围会议会场,厦门国际会议中心一层的凤凰厅焕然一新。走进凤凰厅,整体结构好似节节上升的中国竹,天花板和顶灯均以竹叶图案点缀。

  大厅正对着的墙面上,镶有一条德化白瓷浮雕装饰带。德化白瓷作为福建著名的国家级非物质文化遗产,是历史上中外交流的见证者。早在宋元时期,德化白瓷已是海上丝绸之路重要的出口商品之一,通过海上丝绸之路,中国陶瓷文化得以传播到世界各地。如今,被欧洲称为“中国白”的德化白瓷依然是西方博物馆和艺术品市场的“宠儿”。

  大厅四壁,一条五色斑斓的装饰带环绕其间,其设计取自福建漳州刺绣。红、绿、青、黄、蓝五色,是漳州刺绣的标志性纹样,恰好对应了金砖五国国旗的主色调。脚下的地毯呈海水波浪图样,寓意金砖五国鼓起风帆,引领金砖巨轮从厦门再出发,驶向更加光明的未来。

  镜头四:发布会现场

  人文交流备受关注

  文化部外联局局长谢金英介绍金砖国家人文交流情况的发布会,现场互动十分热烈。发布会一结束,谢金英就被不少记者团团围住,“请再给一个提问的机会……”

  “怎样让金砖人文交流的成果更好惠及普通民众?”“对未来的金砖文化交流有哪些展望?”……发布会上,谢金英一一作答。

  谢金英表示,在多边层面,首届金砖国家文化部长会议于2015年在俄罗斯召开,会议通过了《金砖国家政府间文化合作协定》,为金砖国家在多边层面开展文化交流与合作奠定了基础。今年7月,第二届金砖国家文化部长会议在天津召开,金砖五国代表共同签署了《落实〈金砖国家政府间文化合作协定〉行动计划(2017—2021年)》,推动金砖国家迈入人文交流合作的新阶段。在文化部长会议期间,还成立了金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和青少年儿童戏剧联盟……

  中国在金砖文化交流中发挥了哪些作用?谢金英表示,中国在与不少国家商谈设立文化中心的协议,利用各种平台举行文化讲座,举办展览,还要开展关于中国文化的教学活动,涉及中国的舞蹈、书法、音乐和武术……“中国肯定是金砖人文交流合作的坚定倡导者,我们会为金砖人文交流提供更多的方便,也会在交流中提出更多的倡议。” (记者 杨 迅 赵 成)

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号