电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—文化视点
相关信息
这五年,滨海文化味更浓了!
第七届天津滨海国际文化创意展交会圆满落幕
渤龙湖·2017天津草莓音乐节即将上演
镜头里的金砖人文之光
滨海演艺中心启动灯光调试 舞台效果绚丽夺目
第十三届全国运动会纪念邮票8月27日正式发行
“滨海之眼”绚丽亮灯 首批图书入驻滨海图书馆
青海非物质文化遗产艺术展在泰达画廊开幕
@滨海发布迈入“移动政务直播”时代 粉丝量破300万
滨海文化中心开始灯光调试
新区创卫主题摄影书画作品展已征集作品750余份
“放飞中国梦”青少年书画展优秀作品选登(三)
“放飞中国梦”青少年书画展优秀作品选登(二)
2017泰达夏日艺术季缤纷开幕
“滨海杯”广场舞大赛初赛成绩出炉
滨海新区启动微电影征集活动
新区开展丰富推广活动 迎我国首个“文化和自然遗产日”
滨海新区博物馆举办海洋文化遗产特展
“滨海杯”市民广场舞大赛开幕
期待吗?滨海文化中心十月将与您见面
滨海新区博物馆举办海洋文化遗产特展
“滨海杯”市民广场舞大赛即将开赛(附初赛顺序表)
“潮涌津沽”展滨海新区两千年风采
滨海新区召开图书馆服务调整读者座谈会
“中塘杯”第二届天津鸟类摄影大赛截稿日期顺延至5月20日
版画特色课 滨海新区将全覆盖
新区各图书馆筹划丰富活动推广阅读 氛围浓厚
新区开展纪念“五四”运动98周年主题教育活动
2017年全国公共文化巡讲新区开班 提升基层干部文化素养
泰达画廊启动 顶尖艺术佳作亮相启动展
望海山踏青好去处
2017我与天鹅有个约会
新区摄影家齐聚一堂展望未来
东方艺术馆举办学术交流会 探讨民间艺术馆未来发展
2017滨海新区两节文化摄影展28日开展
“滨海发布”摘行政区 新媒体桂冠
滨海文化中心下半年投入使用 美到看一眼就醉了
天津滨海新区三项非遗成海外推介品牌
滨海文化中心主体结构外延幕墙完成 今年下半年投用
文化部:唤醒“沉睡”公共文化资源
大港湿地 看蓝天白云
“爱滨海 拍不停”摄影摄像大赛邀你秀夜景!
滨海新区首个公益性图书漂流站春运满墨香

 

这五年,滨海文化味更浓了!

信息来源:滨海发布 发布时间:2017-10-13

 

  党的十八大以来,滨海新区积极抢抓文化大发展大繁荣和津京冀协同发展的战略机遇,以打造产业集聚园为有效载体,以文化与科技、旅游、金融融合发展为主要形态,通过国家级文化产业示范区建设,促进了文化产业的蓬勃发展,初步构建起具有滨海新区特色的现代文化产业体系。
  上个月,第七届天津滨海国际文化创意展交会在天津未来科技城渤龙湖创意街区圆满落幕。
  本届展交会由中共天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、天津市滨海新区人民政府共同主办。展会以“助力京津冀 丝路添精彩”为主题,在近2万平方米的六大展区中,聚集了新浪、豆瓣网、永新华韵、国际版画藏书票馆等400多家国内外知名文化企业和品牌参会。
  据不完全统计,主分会场参观体验总人数累计超过20万人,销售额累计4500万元,签约和意向签约总金额达20亿元。

 
   
 
  日前,第三届“滨海杯”评剧新苗交流展演在汉沽大剧院落下帷幕。首次担任嘉宾的著名评剧表演艺术家张德福多次表达了对活动水准的认可,也对新区为评剧发展提供的支持表示感谢。评剧新苗交流展演虽然仅举办了三届,但已俨然成为评剧界的一件大事,每年的交流展演活动都会从各地进行选拔,最终评选出50名新苗同台竞演,其中不乏在央视舞台登台亮相的小票友和戏曲小梅花金奖获得者。而滨海新区则搭建起评剧未来之星切磋交流的舞台,促进评剧这一传统文化的传承与发展。
  中华优秀传统文化是习近平总书记治国理念的重要来源,他多次提出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。新区在促进文化大发展大繁荣过程中,也坚持立足地方特色文化,打造富有地方特色的文化品牌,并屡屡为外界送去惊喜。
  党的十八大以来,新区加快文化强区建设,深入推进文化体制改革,促进文化事业全面繁荣,诞生了一批叫响全国的文化品牌。“滨海杯”评剧新苗交流展演不仅为评剧名家与未来之星搭建起传承的平台,也为地方戏曲发展提供了可参考借鉴的模式;国际版画创作营打开国内国际版画艺术沟通的渠道,也为新区版画艺术发展注入了新的生机。这些文化品牌在新区搭建的平台上发展繁荣,也借助这些平台走出家门,向世人展现着新区文化魅力和风采。  
 
   
 
  截至目前,新区文化及相关产业21家公司资产过10亿,“一区多园”产业总体布局趋于完善,文化娱乐人均消费年均增长11%;跨界融合发展已成为文化产业发展最突出的特点,“互联网+文化”优势明显,文化新业态发展强劲;文化产品保持质量高、影响广的良好态势,已经形成一批特色品牌,在国内外受到广泛关注。
 
   
 
  如今,丰富多彩的各类文化演出在新区各处精彩上演,欣欣向荣的文化产业在新区蓬勃发展,一座文化之城、活力之城正在加速形成。
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号