电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—文化视点
相关信息
海博馆“宋元福船”初露芳容
第十七届百花文学奖文学晚会于新区...
天津跨地区群众文化合作结硕果
第三届中国天津滨海国际观鸟文化节...
天津出台新规保护文物
没有共产党就没有新中国报纸展于平津战役纪念馆开幕
天津滨海这座“网红”图书馆刷屏了
这五年,滨海文化味更浓了!
第七届天津滨海国际文化创意展交会圆满落幕
渤龙湖·2017天津草莓音乐节即将上演

 

海博馆“宋元福船”初露芳容

信息来源:滨海潮 新报记者/王虹 摄影/王涛 发布时间:2017-12-19

 

  就在刚刚过去的这个周末,国家海洋博物馆“宋元福船”复原项目建设通过主体验收,“宋元福船”为馆内“海上丝绸之路”展厅核心展项之一,自船体开始设计就备受外界关注,该船将成为我国完整复原古船的珍贵展品,堪称海洋文化国宝级馆藏。

 
   
 
  “宋元福船”复原项目船总长27.8米、型宽8.6米、型深3.4米,设计吃水2.36米,邀请国内知名古船研究机构武汉理工大学造船史研究中心进行设计,力求忠实反映宋元时期福船原貌。
 
   
 
  作为国家海洋博物馆“海上丝绸之路”展厅的核心展项之一,仿古福船设计登载人员50人,建成后,参观者可亲身登船体验。
 
   
 
  参观者通过船舱剖切位置,可更直观了解内部构造、配装设备、船工生活诸多船舶细节。
 
   
 
  据介绍,我国还没有成功完整复原古船先例,工作难度巨大。此次福船复原集纳国内古船研究成果之大成于一身,建成后堪称国宝级展品。
 
   
 

“宋元福船”与海上丝绸之路
  事实上,海上丝绸之路是中国海洋文化中浓重的一笔,是中国与世界和平交往、贸易往来的关键纽带。因此,“海上丝绸之路”展厅也成为国家海洋博物馆展陈体系中非常重要的组成部分。为使参观者更为全面地了解海上丝绸之路真实原貌,能够推出一件叫得响、立得住、传得开的重量级展品,引发全球瞩目,成为展品规划工作的重中之重。

 
   
 
  考虑到船舶是商贸远洋的主要载体,通过梳理宋元时期船舶与商贸资料,特别是与海上丝绸之路、宋代民用商船相关的史料,海博馆决定设计建造一艘仿宋元时期远洋福船型木质商船,作为“海上丝绸之路”展厅的核心展项之一。
  据了解,根据中国古代典型船舶远洋福船的文献记载与出土实据,海博馆仿古船采取尖底、尖头的福船型,设贯通全船的龙骨及龙骨翼板。全船采用水密横舱壁制,船壳建造使用鱼鳞式搭接技术,船尾封板为马蹄形外观,船身彩绘、门窗棂格均参照宋代建筑装饰风格,并设有观景、剖切展示等功能性舱室及区域。
 
   
 
  此次福船复原不仅体现我国古代海洋贸易船舶的雄伟与壮观,更让参观者了解我国古代辉煌的造船能力、航海技术和对外贸易。既反映了古代海上丝绸之路实际情况,又与建筑空间有机结合,对于挖掘和展示中国对外海上经济发展、文化交流历史具有重要意义。
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号