电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—社区文化
相关信息
浓情端午 粽享欢乐
求是义工进校园讲长征故事
太平镇翟庄子村举办“诗歌 朗诵”...
滨海新区“格桑花”三亚走秀获奖
农村文化更多彩 全民健身促和谐
古林街各社区共迎元宵佳节
大港街举办猜灯谜活动
大港文化馆与振业里社区举办春节...
非遗项目进军营 13米百狗剪纸长卷现身
晨晖里社区举办春节文艺联欢会
福满园社区:邻里一家亲 喜庆迎新年
大港街双安里社区举办迎元旦联欢会
北苑社区推广天津市第三套市民广播..
严寒冬日送欢乐 志愿服务添温暖
新区“阳光之梦”模特队走红全国...
振业里社区举办首届居民K歌大赛
润泽园社区举办亲子朗读活动
港联社区求是义工公益图书室开张了
海滨街采油社区组织青少年电子琴...
海滨街怡然社区举办民族大团结刻纸展
 

 

浓情端午 粽享欢乐

信息来源:今日古林   发布时间:2018-06-15

 
 
 
 
  端午佳节即将来临,日前,古林街各社区纷纷举办丰富多彩的文化活动,共庆端午。
为大力弘扬中华民族传统节日文化,凝心聚力夯实全民创建文明城区氛围, 6月12日,润泽园社区开展主题为“创文明城区 享幸福生活” 之“浓情端午 粽享欢乐”端午节活动。
活动中,各片区的楼栋长、志愿者、社区工作者们都积极参加进来,在社区工作人员的一声令下,一个个眼明手快,捋粽叶、装馅料、扎麻绳、绑粽子,动作娴熟,忙得不亦乐乎。现场欢声笑语、其乐融融,很快一个个结实而饱满的漂亮粽子就成型了,经过大家的评选分别产生了“最快粽子手”、“最美粽子手”、“最巧粽子手”。 社区包粽子活动不仅增进了大家对端午节传统文化的了解,传承了弘扬了民族文化,也很好地拉近了社区与居民之间的距离,增进邻里感情,切实增强了社区的凝聚力。
 
 

 
 

  6月12日,古林街官二社区举办“创文明城区享幸福生活”端午主题活动,来自社区的30余位社区居民及楼栋长参加活动。
  活动中,社区工作提前给大家准备好了包粽子的各种食材,居民们齐动手,一起包香粽。现场气氛热烈,其乐融融,一会儿的功夫,大家就包了很多的粽子。随后,包片的老党员、楼栋长代表及社区工作人员一起将包好的粽子送到残疾人、困难户的家中,表达了党和社会及社区大家庭对他们的关爱。

 
 

    

    

 
 

  为创建文明城区,营造浓厚的节日氛围,6月12日,建国村组织村民开展庆端午活动。
  活动中,村民们在一起跳广场舞,包粽子。活动现场,欢声笑语 载歌载舞,气氛热烈,体现出建国村村民的良好精神风貌。

 
      

       

 
    在端午节来临之际,为让社区居民进一步感受到传统文化习俗,营造创建文明城区氛围,6月12日下午,福港园社区组织辖区居民、楼栋长、开展形式多样的端午节系列活动。
  此次活动第一个环节是端午节DIY手工制作香囊,端午节历来有制作香囊的传统习俗,用艾叶、薄荷、香草等纸制作的香囊有驱邪避蚊之意,居民们一起制作小香囊,大家围坐在一起缝香囊话端午,一起体验这个几千年的传统节日所蕴含的文化,大家分工协作,有说有笑。社区的活动室里,弥漫着艾草的香气,不一会儿,一个个五颜六色、形状各异的香囊就呈现在大家的面前。第二个环节是手工编织活动,由社区工作人员向大家教授编织的方法技巧,还为居民们准备好了各色丝带,工作人员一边为大家讲解编织方法,一边细致的给大家演示编织的步骤,社区居民们在老师的耐心指导下积极动手制作,并在制作中互相交流着编织方法和配色,学习热情十分高涨,在编织过程中体会着动手的创意和乐趣,现场气氛和谐融洽,最后大家纷纷戴上了自己动手编织的手链。
  通过此次活动,充分发挥了居民们的动手和动脑能力,为居民搭建了一个互相认识和学习的平台,增加了居民相互的了解和沟通,促进了邻里间的交流,为创建文明城区,奠定了基础。
 
 

 
    为进一步推进创建全国文明城区工作,6月13日上午,福满园社区举办“创文明城区 享幸福生活”之“端午”主题活动。
  活动中,随着工作人员的一声令下,大家快速的包起粽子来,他们技术娴熟,一卷一叠、填料、扎捆,争先恐后,争分夺秒,不一会,一个又一个鲜绿的粽子呈现在大家面前。经过紧张的角逐,最终评出一、二、三等奖。与此同时,活动中,社区工作人员还向大家介绍了创建文明城区的目的和意义,使大家在享受传统文化的同时,融洽了邻里关系,更为创建文明城区奠定了坚实的群众基础。
 
 

 
    一年一度的端午节即将到来,为了让社区居民感受传统节日的民俗文化,6月13日,福绣园社区举办“迎端午粽香飘溢话佳节 创文明共叙邻里真挚情”——端午节系列趣味活动。
  此次端午节活动包括包粽子、端午节知识问答竞赛等环节。伴随着轻快地音乐,社区居民们纷纷参与到活动中来,其中最受欢迎的是包粽子活动。居民用巧手包出形态各异的粽子,与此同时,通过端午节知识竞赛,让居民们了解到更多端午节的历史和文化。整个活动现场氛围热烈,其乐融融。最后,社区工作人员把包好的粽子分发给现场的居民,把端午节的祝福送给社区的居民。
 
 

 
    农历五月初五是端午节,在这个民俗佳节来临前夕,6月12日,福芳园社区开展“创文明城区 享幸福生活”之“温情端午 粽子飘香”主题活动。
  活动开始,社区广场舞队带来精彩的舞蹈,为大家送上节日的祝福。活动分为两个部分,即包粽子和缝香包。活动现场,桌子上摆满了五颜六色的彩绳、丝线、挂饰配件、香料等,大伙忙着折香囊、上丝线、挂吊坠、彩线缠绕香包,做得不亦乐乎。颜色亮丽的香包佩戴在身上,既增添了节日的气氛,又有驱虫辟邪的功效。在现场的另一边,阿姨们把粽子填满糯米、放入蜜枣、捆上粽绳……,居民们动作娴熟,不一会的功夫,一个个结实饱满的粽子就装满了筐子。经过2个小时的辛勤劳作,共包了400多只粽子。大家一起分享端午节的快乐,营造出浓浓的节日氛围,传递着节日的温馨和社区大家庭的浓厚氛围。
 
 

 
    为传承我国传统文化内涵,营造文明、和谐的文化氛围,日前,福锦园社区举办端午节主题活动。
  活动中,社区工作人员组织辖区居民在活动室包粽子,缝制香包,大家互相帮助,拉近了居民之间的距离,同时建立深厚感情。与此同时,社区工作人员还向社区孤寡老人、老党员、困难家庭进行慰问,并把包好的粽子和缝制好的香包送给他们,让他们深切感受到党和政府对他们的关心。通过活动的开展,丰富了社区文化生活,在传承我国传统文化的同时,进一步提升了居民文明素养。
 
 

 
    为弘扬传统文化,进一步推进“我们的节日”及“创文明城区”活动,6月12日,建北里社区在社区广场举行“享幸福生活,品味端午,粽香浓情”活动。
  早上9点钟,居民们就开始忙活起来,大家一起动手淘糯米、泡大枣、剪粽叶等,做好各项准备工作。社区居民们选手们斗志昂扬,双手麻利地将粽叶卷成漏斗状,用糯米填充,将粽叶包好,再用细绳一绕、一捆,一个个可爱、鲜绿的粽子就这么诞生了。尽管居民们包粽子的技术参差不齐,但大家都很开心,最后社区潘女士以5分钟包18个粽子,取得第一的好成绩。
 
 

 
    为了传承和弘扬中华传统民俗文化,6月13日,古林街欣欣里社区组织社区居民、社区党员举行“同庆浓情端午 共创文明城区”端午节活动。
  活动中,数十位居民欢聚一堂参与本次端午节活动,现场洋溢着浓浓的端午气息。糯米、粽叶、豆沙、红枣等食材整齐地摆放在桌上,大家围在一起包起了各式各样的粽子,年纪稍长的几位阿姨手艺娴熟,粽子包得又快又好,有些初学者则手忙脚乱,扎不紧粽叶,裹不出棱角,纷纷向包粽能手请教,整场活动欢声笑语,其乐融融,大家都包得不亦乐乎,长条形、三角形、背包形……,各式各样的粽子就这样一个个在居民们的手中诞生了。活动结束后,社区工作人员还把粽子送到社区困难家庭和失独老人们手中,让他们也感受到社区浓浓的关爱。

 
 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号