电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—文化视点
相关信息
滨海新区文化轻骑兵奔赴高原牧区
滨海新区创建国家公共文化服务体系..
京津冀百名艺术家走进新区
滨海新区图书馆获评“国家地市级...
杨茂荣察看滨海新区文化场馆建设...

 

“滨海情 黄南行”春雨工程系列活动举行
滨海新区文化轻骑兵奔赴高原牧区

信息来源:文化随行   发布时间:2018-08-09

 

  2018年7月29日—8月3日,天津市滨海新区文广电局组织30名文化干部和志愿者奔赴青海省黄南藏族自治州,开展2018年“滨海情 黄南行”春雨工程系列活动。这是该区第一次派遣“文化轻骑兵”奔赴高原牧场进行文艺演出、文化交流、民俗体验、项目帮扶、产业考察和民族体育盛会观摩,在渤海之滨与青藏高原间架起沟通的桥梁。两地文化部门携手共同推进文化繁荣兴盛,共赴全面建设小康社会的新征程。

 
 

 
 
  为落实文化和旅游部、天津市东西部扶贫协作和对口支援工作有关会议精神,在区委区政府的坚强领导和黄南州大力支持配合下,滨海新区文广电局按照年初宣传文化工作安排,组织新区文化干部及文化志愿者赴青海省黄南州开展“滨海情 黄南行”春雨工程文化交流活动,这也是滨海新区落实创建第四批国家公共文化服务体系示范区规划的组成部分。
 
 

 
 
  7月31日上午,滨海新区文广电局在河南县体育场向黄南州村级文化站捐赠图书、电脑、乐器等文体用品近600件,用于支持黄南州村级文化场所提标升级。黄南州文体广电局主要领导及河南县委、县人大、县政府、县政协相关领导出席捐赠仪式。捐赠仪式后,滨海新区文化志愿者和河南县文艺工作者共同为当地群众奉献了一台各具地方特色的文艺演出。文艺交流演出在歌曲《美丽中国》拉开帷幕,女声独唱《望月》《明天》、男声独唱《夫妻情》《黄昏放牛》表达出人民对改革开放40年来生活富裕、社会和谐、生态美丽的祝福。傣族舞蹈《孔雀》《向天歌》、大提琴与电吹管《这片草原》、舞蹈《六月清荷》、胡独奏《夜深沉》、女声独唱《我和草原有个约定》、京剧《奇袭白虎团》选段、川剧变脸与河南县文艺工作者的独特民歌,交相辉映,结束歌舞《放歌新时代》将交流演出推向高潮。不同民族的文化交流表达出两地人民对于民族团结、祖国强盛的美好祝愿。
 
 

 
 
  8月2日下午,《滨海逐梦——庆祝改革开放40周年摄影作品展》和书画交流活动在河南县博物馆举行,共展出滨海新区主题摄影作品60多幅。这些作品分为“从荒滩走来”“经济繁荣”“新城崛起”“生态宜居”四部分,从不同角度记录了滨海新区开发开放进程的瞬间,以滨海新区的变迁讴歌赞美了中国改革开放的辉煌成就,让观众从中感悟到中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信。在河南县博物馆书画活动厅,河南县的书画家们展出了精心准备的书画作品,与滨海新区书画家进行交流探讨。两地的书画家共同挥毫泼墨,以艺会友,现场创作了50余幅书法与国画作品。
 
 

 
 
  7月30日上午和8月1日上午,滨海新区文化干部和志愿者实地考察体验了国家级非遗项目——热贡藏乡传统“六月会”,应邀观摩了河南县2018年“那达慕”盛会开幕式。“六月会”和那达慕都是当地藏族和蒙古族人民的盛会佳节,十里八乡万人空巷,活动现场人山人海,让我们深深领略了民族传统文化的魅力和自信。
 
 

 
 
  连日来,滨海新区的文化工作者和志愿者参观了黄南州热贡艺术博物馆、黄河南蒙古历史文化博物馆、河南县曲格亲王府、中共河南蒙旗工作委员会纪念馆,参观了国家级文物保护单位——隆务大寺和中国历史名城——隆务古城,考察了文化创意代表性企业青海省仁俊有限公司、热贡艺人更登大师之家、黄南州龙树画苑等唐卡制作基地与扶贫车间,领略到当地浓浓的民族文化、蓬勃的热贡艺术产业活力和团结爱国的精神。
 
 

 
 
  滨海新区派遣的高原牧区文化“轻骑兵”,克服高原反应、高原气候、饮食差异以及旅途劳累,一到河南县就前往现场熟悉演出场地、走台、合练、调试舞台LED背景、布置摄影展,不少演员出现高原反应仍坚持参加演出和交流活动。他们来到当地文化广场和那达慕盛会的帐蓬草场,奔赴滨海新区企业家在当地投资的瀞度水厂、河南县文化园区,深入牧区和牧户帐蓬。每到一处,他们用歌声和舞蹈带来了滨海新区人民的关心与慰问,为牧民群众送来欢乐,用艺术进行交流沟通,所到之处深受欢迎,与牧民结下了浓厚的民族友谊。
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号