电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—文化视点
相关信息
40多万只候鸟落脚北大港 “天鹅湖”..
滨海新区市民家门口乐享“丝路文化...
滨海新区举行庆祝改革开放40周年....
滨海新区发布文化发展三年行动计划
2018年滨海新区基层文化管理干部...
“新时代之声”2018年文化动车...


40多万只候鸟落脚北大港 “天鹅湖”大幕拉开

信息来源:滨海时报  发布时间:2018-11-16

 

  “现在鸟太多了,哪儿哪儿都是,数量和种类是一天一增加,我们都不好统计了。”眼下,北大港湿地进入候鸟迁徙高峰期,北大港湿地自然保护区巡护队队长张永召昨天介绍鸟况时说,90多种、40多万只珍稀候鸟已经落脚,而且“天鹅湖”大幕也拉开了,正是观鸟的好时候。

 
   
 
  据北大港湿地最新观测统计,鸿雁、短嘴豆雁、灰雁、白额雁等雁类数量最多,达10万多只。
 
 

 
 
  在万亩鱼塘南岸和北大港水库一带的水面上,5000多只大小天鹅、疣鼻天鹅聚在一起,或觅食、或嬉戏。巡护人员说:“从远处看,白花花的一片,场面特别好看。”在“天鹅湖”附近,8只来自热带的火烈鸟依然没有离开,还和天鹅相处得十分融洽。
 
 

  

 
 
  对此,护鸟志愿者王洪峰说:“今年3月发现了3只火烈鸟,到8月变成了5只,现在又是8只,它们应该是迷失了方向,但是本不该在天津出现的鸟居然待了大半年,阵容还扩大了,非常罕见。”
 
   
 
  此外,200多只东方白鹳、500多只灰鹤、800多只白琵鹭,以及并不常见的灰背隼、鹊鸭、白尾鹞、角鸊鷉等也都在湿地栖息,并且数量持续增加。
 
 
                       观鸟须知
  为了避免汽车进入湿地对候鸟造成干扰,目前湿地对外部车辆进行管控,暂不接待个人车辆进入考察。如果是自驾前往,可将车辆停放妥当后,步行进入万亩鱼塘区域观鸟。
  如有团体因考察、学习等原因进入湿地,需到天津北大港湿地自然保护区管理中心湿地管理科(地址:天津市滨海新区大港世纪大道62-2号411室,电话:6329 6860)进行登记并领取临时通行证。
 
   
 
  前来北大港观鸟请注意:建议先了解鸟儿的生活习性,现场与鸟儿保持安全距离,不高声喧哗,观鸟时要避免穿鲜艳的服装,以灰色、绿色等接近自然环境色的衣服为宜。
  观鸟时,望远镜是必备装备,双筒望远镜放大倍率应在8倍到10倍,口径为40mm或50mm,不要有红、黄镀膜。单筒望远镜放大倍率在20倍到60倍之间。如果想用相机记录精彩瞬间,最好带一个200毫米以上的长焦镜头。
                               (综合 滨海时报 北方网 北大港湿地)
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号