电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
社区文化
您现在的位置:首页—群众文化—文化视点
相关信息
创建国家公共文化服务体系示范区...
快看滨海文化惠民“大片”!
“美丽乡村欢乐行”庆祝改革开放...
第四届天津滨海国际观鸟文化节在...
40多万只候鸟落脚北大港 “天鹅湖”..
滨海新区市民家门口乐享“丝路文化...
滨海新区举行庆祝改革开放40周年....
滨海新区发布文化发展三年行动计划
2018年滨海新区基层文化管理干部...
“新时代之声”2018年文化动车...


创建国家公共文化服务体系示范区
入选天津市滨海新区2018年度20大新闻

信息来源:文化随行  发布时间:2019-01-04

 

  经广大读者和网友投票参与评选的“2018年度滨海新区20大新闻”今日公布,“新区创建国家公共文化服务体系示范区”入选,这也意味着创建工作获得了市民的广泛了解与认可。
  2018年4月,经过严格的评审,滨海新区被文化和旅游部、财政部正式批准为天津市唯一的第四批国家公共文化服务体系示范区创建城市,6月份隆重召开了滨海新区创建第四批国家公共文化服务体系示范区动员大会,对示范区创建工作进行了安排部署。

 
   
 

  获得创建资格以后,区政府积极履行创建主体职责,成立了滨海新区创建全国公共文化服务体系示范区工作领导小组,邀请专家组建了滨海新区创建国家公共文化服务体系示范区专家委员会,为创建工作提供专业指导和咨询帮助;文化部门组织干部深入全区21个街镇、400多个居村,围绕基层公共文化服务建设情况开展专题摸底调研。在此基础上新区精心制订了《天津市滨海新区创建国家公共文化服务体系示范区规划(2018—2020年)》,推出“六四五一”重点思路举措。

 
 

 
 

  在创建工作的积极推动下,滨海新区图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心图书馆在第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作中均获评地市级一级馆称号。中新天津生态城图书馆于11月建成开放。公共图书馆总分馆制顺利推进,滨海新区图书馆建成街镇和功能区分馆22个和基层服务点302个,基本形成了覆盖全区、资源互通互联的全民阅读体系。

 
 

 
 

  创新服务方式,推进公共文化服务供给,打造滨海新区社区文化艺术节、第四届外来建设者艺术节、市民广场舞大赛、汉沽飞镲节、国际观鸟文化节等重点文化品牌,“滨海杯”评剧新苗交流展演活动提升为第四届“滨海杯”少儿评剧艺术节,举办“新时代 新征程——天津市滨海新区庆祝改革开放40周年交响音乐会”、天津市滨海新区庆祝改革开放40周年展览等高品质活动,惠及数万居民。推出《天津市滨海新区繁荣演出市场专项资金管理办法》,全年补贴剧目近150个,上演260余场,包括由吴京安主演的原创大型历史话剧《天下粮田》、德国国际话剧节最佳剧目《孔子》、全国戏剧文化奖话剧《“下次开船”港》等众多精品演出,让新区市民不出家门就能观看高品质演出。

 
  滨海新区创建国家公共文化服务体系示范区  
 

 
 

  下一步,新区将继续强化创建过程管理,完善投入机制,加强制度研究与设计,深入实践,到2020年,滨海新区将建成覆盖城乡、布局合理、便捷高效、保基本、促公平、做示范的现代公共文化服务体系,成为全面落实国家文化法规政策的先行区、推进公共文化服务体制机制改革的试验区、拓展文化服务新创造的创新区,为国家公共文化服务体系建设提供“滨海模式”,为滨海新区创建繁荣宜居智慧新城提供文化支撑和精神动力。

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号