电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
文化动态
您现在的位置:首页—新闻中心—文化动态
相关信息
非遗曲艺周进社区 本地居民一饱眼福
拥有爱的明天 让星儿的梦飞翔
消防官兵为安全保驾护航 人民群众载...
大港文化馆朝阳公社话剧团大学巡演...
滨海新区文化盛宴情系外来建设者
大港文化馆同乐轩相声社携手社区举办...
滨海新区第七届社区文化艺术节开幕
“六一”文艺联演为孩子们送上节日祝福
大港文化馆联合幼儿园庆“六一” 自闭..
滨海娃娃在全国曲艺展演天津分赛区...
大港文化馆“创文”巡演下基层 唱响主..
创文巡演悦动求实社区
大港小歌手参加“天津好童声”第三届...
文明创建共同参与 文艺巡演再掀高潮
开启星儿艺术成长计划 放飞残疾儿童...
文艺演出下基层 情暖外来建设者
大港文化馆“文化盛宴”服务外来建设者
大港文化馆舞蹈队亮相市民文化艺术节...
大港文化馆送演出走进乡村
滨海新区大港文化馆业务干部受邀参加...
大港文化馆送演出走进养老院
曲艺演出进社区 文明创建入人心
市群艺馆审核我馆市民艺术节开幕式参演..
说学逗唱秀才艺 滨海娃娃曲艺大赛获佳绩
“天津好童声”天津市第三届少儿歌手...
志愿服务忙 情暖养老院
载歌载舞同庆“五一” 文化志愿者展风采
大港文化馆“创文”巡演走红同盛西里社区
大港文化馆艺术团廉政宣传文艺专场精上演
第四届“曹灿杯”青少年朗诵大赛......
大港文化馆“创城”巡演悦动西苑社区

 

 

非遗曲艺周进社区 本地居民一饱眼福

信息来源:大港文化信息网  嘉禾/文 高晓宇/图  发布时间:2018-06-11

 
 

 
 
  6月8日,由全国各地非遗曲艺项目传承人组成的非遗曲艺小分队来到滨海新区轻纺城和大港二小分别表演了本地人难得一见的丝弦、托勒敖、越弦等非遗节目,他们带来的两场精彩表演不仅给观众带来耳目一新的视听感觉,更让观众们感受到前所未有的审美体验。
 
 

 
    对于丝弦不少人也听说过,真正看过并了解的估计很少,丝弦是中国民间戏曲种类,分为南方丝弦和北方丝弦,今天观众们听到的是来自湖南省选送的丝弦《西宫词》,唱腔甜腻柔美,让观众们品味到不一样的戏剧味道。接下来表演的是新疆选送的托勒敖,一开唱就散发着异域风情,极具地方特色。而青海越弦很多人更是没有听过见过,一曲民歌小调《拦轿喊冤》唱的流畅动人让观众们开了眼界。最后表演的是朝鲜族三老人,这也是朝鲜族传统民族曲艺形式,三位演员活泼而又动感十足,时而打闹时而飙舞,热热闹闹的演绎了《敬老院的喜事》。这些精彩节目让轻纺城的干部职工、社区居民还有大港二小的学生和老师们长了见识,充分了解了全国各地非遗曲艺项目的特点。
 
 
 
    天津素有“戏曲码头”、“曲艺之乡”的美誉,在全市的33项国家级非遗项目中,戏剧、曲艺类就有10项之多,这也说明天津人对曲艺的喜爱由来已久。在第二个全国“文化和自然遗产日”来临之际,国家文化部和旅游部、天津市人民政府在天津举办全国非遗曲艺周,并作为“文化和自然遗产日”非遗主场活动,专门组织了非遗曲艺小分队,分批走进全市16个区在社区、村镇、企业、校园、军营等场所,开展百场展演,让喜爱曲艺的天津人一饱眼福。  


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街12号