电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
群文动态
您现在的位置:首页—文化馆—群文动态
相关信息
大港大剧院展出冯伟个人精品报纸收藏

“君楷杯” 首届小主持人大赛圆满落幕

大港文化馆备战群星奖 特邀市书法家前来指导
业务辅导——滨海新区大港检察院
廉洁文化书法讲座走进大港电厂
非遗艺人进校园
大港文化馆举办曲艺知识培训班
滨海市民文化讲堂——朗诵艺术赏析
大港文化馆近期举办曲艺知识培训班
滨海市民公益讲堂——如何沏好一壶茶
大港文化馆2015年3月份活动安排
精美的书法、绘画、剪纸作品带给武警官兵的真诚问候
大港文化馆组织书画笔会慰问武警官兵
新春下乡送温暖 走访慰问困难户
社区笔会迎春接福
喜庆春联贴满轻纺经济区

大港大剧院展出冯伟个人精品报纸收藏
信息来源:大港文化馆 文\图: 刘坚强 发布时间:2015-06-09

    6月9日,作为滨海新区纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动之一的冯伟报纸个人收藏展在大港大剧院书画展厅圆满落幕。此次展览自3日开幕以来,吸引了大批市民前来观看。这些珍贵的老报纸带我们走进了一段段中国人永志不忘的抗争史,增强了人们追求和平的渴望和实现民族复兴的信心。
  此次展出的118份报纸,分为“全民抗战”、“侵华罪证”和“钢铁长城”三部分,内容丰富,史料详实。第一部分“全民抗战”,再现中国军民抵御外侮、可歌可泣的抗战历史;第二部分“侵华罪证”,揭露日本殖民者在华进行的政治控制、经济掠夺和文化奴役;第三部分“钢铁长城”,聚焦解放军各大军区、军兵种及新中国历次大阅兵。   
  其中较为珍贵的报纸藏品包括:刊登日本关东军发动“九一八”事变的《北洋画报》(1931年9月)、报道榆关抗战的《津沽民报》(1933年1月5日)、记载“七七”事变的《金刚钻》(1937年7月18日)、发表八路军副总指挥彭德怀关于艰苦卓绝抗战斗争专访文章的《泰东日报》(1938年1月26日),反映我党在抗日根据地反扫荡斗争的《大众日报》(1942年10月2日),记述鄂西大捷、痛歼日寇的《西北日报》(1943年6月2日),详录抗日英烈名录及事迹的《阵中日报》(1945年2月23日),登载在津日军受降仪式的《时代日报》(1945年10月7日)等一批珍贵报纸。

  收藏者简介:冯伟,滨海新区汉沽人,中国报业协会集报分会常务理事、天津市收藏家协会理事。2006年创办天津滨海藏报馆,馆藏古今中外报纸20大类2万余种6万余份,获评“中国集报之家”称号。注重藏品的增量、藏识的储备、藏德的涵养,坚持“藏、鉴、研、展”有机结合,通过举办藏报展览、潜心著述研究、捐赠珍稀书报等多种方式,倾情传播收藏文化,努力实现“藏于个人、服务社会、回报大众”的收藏体验。

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号