电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
群文动态
您现在的位置:首页—文化馆—群文动态
相关信息
“外来妹”扮舞娘 新区舞台展才艺
“伟大的胜利”红色艺术展打动心灵
市群艺馆专家莅临大港 为“群星奖”选秀
“百场演出”送快乐 评剧专场赢得满堂彩
津冀两地书画展非遗展开幕
“双节”文化馆免费开放 让市民乐享“文化大餐”
《百团大战》连续公映 场场爆满
教师节送大“礼” 文化服务进校园
大港大剧院举办滨海新区文化遗产图片展
“端午忆往圣 墨馨缭梓荃”书画交流笔会
大港文化馆举办书画活动日笔会
大港大剧院展出冯伟个人精品报纸收藏

“君楷杯” 首届小主持人大赛圆满落幕

大港文化馆备战群星奖 特邀市书法家前来指导

“外来妹”扮舞娘 新区舞台展才艺
信息来源:大港文化信息网 文/图 孙东美 发布时间:2015-10-19

    10月17日,“悦唱滨海”滨海新区首届外来建设者艺术节才艺竞赛在滨海新区塘沽文化馆“天天春晚”文化演艺广场举行,来自滨海新区各街镇、各功能区的25组选手进行了激烈角逐。其中,包括大港文化馆选送的两个节目在内的众多参赛节目,展示了外来建设者多才多艺的艺术修养及其丰富多彩的文化生活、良好的精神风貌,得到了评委老师的充分肯定。

  特色:

  新区首次选秀 外来建设者唱主角

  据悉,为了丰富滨海新区外来建设者的精神文化生活,促进外来建设者更好地发挥建设滨海新区的生力军作用,今年滨海新区举办了首届外来建设者艺术节,本次外来建设者才艺竞赛是首届外来建设者艺术节系列活动中的一项重要内容,经过各街镇、各功能区的层层选拔,共有25组选手进入决赛。此次活动由滨海新区区委宣传部、财政局、建设和交通局、文化广播电视局联合主办,由滨海新区塘沽文化馆、汉沽文化馆、大港文化馆联合承办。滨海新区区委宣传部副部长王东宏以及主办方领导来到现场并为选手们颁奖。天津市群众艺术馆、滨海新区群星艺术团的5名专家、名师担任了本次竞赛的评委。

  本次竞赛中,大港文化馆选送了两个节目,一个是由“三鼎园”娱乐中心业务主管张彦刚表演的“演唱+书法”,一个是由小古林饭庄服务员韩亚南等6人表演的舞蹈《天竺少女》。年仅27岁的张彦刚来自河北省邯郸市,到滨海新区打工已经四年了。他从小喜欢文艺,8岁开始练习书法,至今已经坚持19年了。韩亚南等6位女孩分别来自山东省、安徽省,平均年龄21岁,她们当中有的到滨海新区打工已经两三年了,有的仅半年。因为同住在一个宿舍区,又都喜欢唱歌跳舞,所以平时工作之余她们就一起上网看视频自学舞蹈。今年中秋节,饭店组织员工联欢,她们自编自演了舞蹈《天竺少女》,受到同事们的热烈欢迎。前不久听说滨海新区要举行外来建设者艺术节才艺竞赛,她们便主动报名参加活动。为此,大港文化馆特邀表演经验丰富的王英老师给她们做指导,从眼神、手势、表情以及队形变换等细节给以专业指点。

  现场:

  “八仙过海”显神通 歌舞书法展才艺

  在当天下午2点,塘沽文化馆“天天春晚”文化演艺广场小剧场内坐满了人,滨海新区首届外来建设者艺术节才艺竞赛正式开始,来自滨海新区各街镇、各功能区的25组选手,表演了25个节目。参赛选手们都像张彦刚、韩亚南一样,都是滨海新区的外来建设者,来自各行各业,其中有超市员工、工厂工人、船长、教师等等,他们分别表演了歌舞、“二人转”等精彩节目。选手们表现各个出彩,竞争异常激烈。按照抽签顺序,张彦刚第八个上场,只见他在舞台上表现得非常从容,一边接受主持人的采访,一边在宣纸上挥毫泼墨,洋洋洒洒用行草写下四个大字“观海听涛”。主持人请他解释一下这四个字,他说他从小就喜欢大海,向往见到海面上波涛汹涌的气势。如今他来到了滨海新区,这里是临海之地,在这里他感受到了各行各业如大海般气势磅礴的发展势头。放下笔墨,他又拿起话筒演唱了歌曲《南山南》,唱到“南山南,北秋悲,南山有谷堆”时,真挚的情感打动了在场的观众,人们报以热烈的掌声。韩亚南等人第12个上场,她们穿着自己选购、搭配的玫瑰紫的裙装,伴着印度舞欢快的乐曲,踏着轻盈的步伐艳丽登场。她们以灵动的眼神、曼妙的舞姿,将天竺少女在春天里奔跑追逐、欢快嬉戏的天真浪漫的神情与姿态表现得唯美动人。

  评委点评 整体效果不错

  经过三个多小时激烈的角逐,才艺竞赛进入评委点评阶段。天津市群众艺术馆副研究员黄显淳、文艺部副主任孟凡津代表评委组对本次竞赛进行了点评,她们认为滨海新区首届外来建设者艺术节才艺竞赛,是外来建设者艺术素养以及业余文化生活的展示,参赛选手虽然不是专业演员,但是艺术水平很高,整体效果不错。表现突出的选手有四位,其中包括张彦刚。同时,评委也指出了选手们的不足之处,比如曲目选择方面,不是越大越好,而是要适合自己;音准方面,有些气息偏高,没有沉下去,需要多听多练;舞台表演方面,有的因缺乏经验,显得很紧张,需要多参与活动。

  最终,经过评委打分评选出一、二、三等奖和优秀奖。张彦刚的“演唱+书法”表演,以“才艺双馨”获得9.81分,荣获三等奖;韩亚南等人表演的舞蹈《天竺少女》,以独特的方式、风格将西域风情的舞蹈表现得很好,特别是服装色彩、选配为表演添了彩,获得9.64分,荣获优秀奖。

  影响:

  既搭建了平台 又传递了温暖

  下午5点左右,演出结束,滨海新区大港文化馆文艺部负责人云芸老师作为领队,祝贺大家演出成功。张彦刚代表参赛选手表示,此次竞赛为外来建设者搭建了展示自己艺术才华的平台,让大家感受到了来自滨海新区第二故乡的温暖。作为外来建设者中的一员,他表示在滨海新这片沃土上,他将勤奋工作,努力奋斗,与新区人民同乐,与新区建设同步,与新区发展同行,以积极向上、充满正能量的精神风貌,为新区发展做出应有的贡献。

 
 

图为指导教师王英为选手们化妆

图为“外来妹”换上演出服装

图为张彦刚在现场表演书法

图为张彦刚在现场演唱歌曲《南山南》

图为韩亚南等人表演的舞蹈《天竺少女》

图为参加滨海新区首届外来建设者艺术节才艺竞赛的选手

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号