电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
群文动态
您现在的位置:首页—文化馆—群文动态
相关信息
王炯智书画篆刻陶瓷艺术展大港开展
“外来妹”扮舞娘 新区舞台展才艺
“伟大的胜利”红色艺术展打动心灵
市群艺馆专家莅临大港 为“群星奖”选秀
“百场演出”送快乐 评剧专场赢得满堂彩
津冀两地书画展非遗展开幕
“双节”文化馆免费开放 让市民乐享“文化大餐”
《百团大战》连续公映 场场爆满
教师节送大“礼” 文化服务进校园
大港大剧院举办滨海新区文化遗产图片展
“端午忆往圣 墨馨缭梓荃”书画交流笔会
大港文化馆举办书画活动日笔会
大港大剧院展出冯伟个人精品报纸收藏

“君楷杯” 首届小主持人大赛圆满落幕

大港文化馆备战群星奖 特邀市书法家前来指导

王炯智书画篆刻陶瓷艺术展大港开展
信息来源:大港文化信息网 孙东美 摄影:刘坚强 孙东美 发布时间:2015-10-26

    “观其楷书,小可不及蝇头,大莫过于樱桃,篇篇字字无不殚精竭虑、沉密精雅、笔笔珠玑。”这是王炯智书法作品给人留下的挥之不去的印象。

  10月23日,“2015王炯智书画、篆刻、陶瓷艺术大展”在滨海新区大港大剧院四楼大港美术馆开幕,共展出书画家王炯智近年来创作的书法、国画、篆刻、陶艺精品近80余件,吸引了众多艺术爱好者前往参观。

  展厅中一组用小楷一笔一划、工工整整地撰写的《唐诗宋词六百首》,吸引了众多参观者。这幅作品被王炯智称为此次展览中最令自己得意的作品,他说这幅作品书写于2010年,书写前他先找来1959年中华书局出版的两个版本的《唐诗宋词六百首》进行了对照,划好方格、打好草稿,将每个格内的字落实到位,以确保正式书写时不出错。就这样,大约写了四个月,才完成了整部作品,字体大小是6毫米,一共49397字,单幅尺寸为132厘米×31厘米,分为12屏。

  展览现场还有一个作品格外引人注目,那是16块巴林石,直径3厘米×3厘米,高度10厘米—14厘米,共260个篆字统一章法,白银条标签镶嵌,每印楷书边款,这是王炯智历时五年揣摩雕刻完成的细朱文篆刻《心经》(16 枚)。2011年春季,他开始动手设计制作印稿和去全国各地采集各品种优质巴林石印材进行篆刻《心经》的创作。北京、天津、内蒙……购买采集了大量的巴林石之后,最终采集到了16块章料,其中既有巴林的白冻、黄花、粉冻,又有巴林水草等稀有品种。在篆刻过程中,王炯智采用了当今极少用的刀口不到一毫米的微型合金钢雕刻刀,使得刻出的线条细腻至极,且加大了雕刻下刀的深度。印稿的上石均采用了“64方块”坐标,墨笔手写上印的手法,精致程度似过古人。2012年8月,整部《心经》篆刻完成,在业界流传后,国内书画篆刻界人士对此好评如潮。

  现年40岁的王炯智说,艺术创作是一个“痛并快乐”的过程,他14岁开始学习书法,每天练习书写1000字以上,曾经花费了三年的时间潜心研习用小楷抄写《红楼梦》。经过多年磨练,从最初的懵懂学习到后来的执着痴迷,他醉心于书法艺术。因为太喜欢书法艺术了,为了专心创作,2004年他毅然放弃了在国企工作的优厚条件,开始了专业创作之路。此后,《千字文》《孙子兵法》《金刚经》《唐诗宋词六百首》等代表作陆续问世。至今他已有超过800万字的楷书功底、包括玄秘塔、灵飞经、十三行等晋唐最经典字帖的临习。王炯智的小楷书法代表了当代书法界中小楷书法的最高水平,国画大师范曾评其小楷:“水清若鉴,大朗而静。”

  与此同时,王炯智不断拓宽自己的艺术创作之路,2009年他就读于清华大学美术学院人物画专业,成为集“书、画、印、瓷” 等技艺于一身的中国当代著名艺术大家。2015年,在北京九歌国际拍卖有限公司的春季拍卖会中,推出了世界拍卖史上最大的单件拍卖图录——《王炯智小楷唐诗宋词六百首双册》,将王炯智推到了当代中国书法拍卖市场的最前沿,受到了业界广泛关注。

  此次展览现场,许多艺术爱好者、收藏人士在参观后纷纷找王炯智签名、合影留念,其中一位艺术爱好者说,看了王炯智的作品感觉很震撼,他的作品体现出了“人字合一、人画合一、人印合一、人文合一”的理念,彰显出传统艺术的魅力。透过他的作品可以看出多年来他对艺术的执着追求,脚踏实地的创作态度,非常令人敬佩,大家为滨海新区有这样的艺术家感到骄傲。

  本次展览由北京九歌国际拍卖有限公司、天津滨海新区大港文化馆主办,天津滨海新区大港美术馆等多家单位协办。展出时间为10月23日—27日每日上午9:00至下午17:00,王炯智还于25日、26日在大港美术馆展厅举行了书法讲座。

 
 

图为王炯智在为参观者签名

图为王炯智在为参观者签名

图为王炯智用小楷书写的《唐诗宋词六百首》十二条屏

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号