电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
群文动态
您现在的位置:首页—文化馆—群文动态
相关信息
河北梆子《陈三两》大港演出获掌声十三次
王炯智书画篆刻陶瓷艺术展大港开展
“外来妹”扮舞娘 新区舞台展才艺
“伟大的胜利”红色艺术展打动心灵
市群艺馆专家莅临大港 为“群星奖”选秀
“百场演出”送快乐 评剧专场赢得满堂彩
津冀两地书画展非遗展开幕
“双节”文化馆免费开放 让市民乐享“文化大餐”
《百团大战》连续公映 场场爆满
教师节送大“礼” 文化服务进校园
大港大剧院举办滨海新区文化遗产图片展
“端午忆往圣 墨馨缭梓荃”书画交流笔会
大港文化馆举办书画活动日笔会
大港大剧院展出冯伟个人精品报纸收藏

“君楷杯” 首届小主持人大赛圆满落幕

大港文化馆备战群星奖 特邀市书法家前来指导

河北梆子《陈三两》大港演出获掌声十三次
信息来源:大港文化信息网 孙东美 摄影 田继业 发布时间:2015-10-26

    10月23日,“‘牵手京津冀欢乐进万家’文化交流活动·送大戏专场演出”在滨海新区大港大剧院举行,由大港文化馆组织、河北省黄骅市国光河北梆子剧团出演的河北梆子剧《陈三两》获得圆满成功。

  上座率极高 全场掌声十三处

  当晚7:15,大港大剧院里充满欢声笑语,千人剧场内上座率极高。“锵咚,锵咚,锵锵咚……”开场锣鼓敲响了,大幕拉开,映入人们眼帘的是一幅虚拟的背景图,象征着“明镜高悬”秉公断案的威武公堂。满头银饰、素衣蓝裙的陈三两被押解登场,成了舞台的焦点。

  公堂之上,陈三两遭屈打遍体鳞伤,她唱道:“是非黑白俱颠倒,一团怒气冲九宵。怪不得官司一边倒,原来是贪官卖律条。”高亢激昂的唱腔响彻屋宇,这时剧场内第一次响起掌声。

  公堂之上接连拷问,被问到科举中榜的弟弟陈奎时,陈三两唱道:“他一年胸藏五车富,经纶满腹才华高。去载中秋去科考,独占熬头美名标。”一连窜的快板唱腔,表现出陈三两内心的自豪,这时剧场内第二次响起掌声。

  讲到自己悲苦的身世,陈三两唱道:“时出万般无可奈,我头插草标卖自身。”如泣如诉的演唱,让人听来柔肠寸断,观众中有人一边擦泪一边鼓掌,这时剧场内第三次响起掌声。

  陈三两哭,观众们哭;陈三两笑,观众们也笑。观众们已经入戏,剧场内掌声此起彼落,叫好声不断。就这样,整场演出一共响起十三次掌声。此外,演出过程中还有很多亮点,比如身居舞台一角的琴师情绪饱满,动作夸张而极富表现力,吸引了不少眼球。

  “送大戏”办得好 整出戏真过瘾

  演出结束时,演员们站在舞台上谢幕,所有观众站着为演员们热烈鼓掌,一遍又一遍,久久不愿离去。其中一位从太平镇专程赶来看戏的女观众说:“演员们演得真好!平时听人唱河北梆子都是片段,如今听了整出戏,真过瘾。这样的送大戏活动太好了,我们太喜欢了。”

  津冀牵手送大戏 文化惠民乐万家

  大港文化馆负责人介绍说,此次演出是“天津市第十届滨海艺术节·‘海门之声’艺术欣赏季”专场演出活动之一,是继9月24日至10月7日,“牵手京津冀欢乐进万家”津冀两地书法美术作品展暨黄骅市非物质文化遗产保护成果展在滨海新区大港大剧院成功举办之后,津冀两地再次联手,为了加深文化交流,推出的送大戏文化惠民活动。

  链接:

  河北梆子《陈三两》剧情简介:

  明朝进士李九经被奸臣陷害致死。其女李淑萍为葬埋生父,教养胞弟,卖身为娼,从此姐弟失散。改为陈姓的李淑萍博学多才,一篇文章得酬银三两,故人称其为陈三两。三两在富春院中,曾收养流落街头的孤儿陈奎为弟,日夜教他读书习文,并资助他进京赴考。陈奎走后,三两被鸨儿卖给富商作妾,三两不从,富商差店主告上了公堂——沧州衙门,州官李凤鸣贪图贿赂,将三两严刑拷打。公堂上三两发现贪赃的知州竟是自己失散多年的胞弟。凤鸣得知错打了胞姐,悔恨万分。此时恰逢陈奎赴任巡抚,路过沧州探望恩姐,遂解救了落难的陈三两,惩办了李凤鸣。

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号