电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
群文动态
您现在的位置:首页—文化馆—群文动态
相关信息
大港三支队伍竞逐全市广场舞大赛
河北梆子《陈三两》大港演出获掌声十三次
王炯智书画篆刻陶瓷艺术展大港开展
“外来妹”扮舞娘 新区舞台展才艺
“伟大的胜利”红色艺术展打动心灵
市群艺馆专家莅临大港 为“群星奖”选秀
“百场演出”送快乐 评剧专场赢得满堂彩
津冀两地书画展非遗展开幕
“双节”文化馆免费开放 让市民乐享“文化大餐”
《百团大战》连续公映 场场爆满
教师节送大“礼” 文化服务进校园
大港大剧院举办滨海新区文化遗产图片展
“端午忆往圣 墨馨缭梓荃”书画交流笔会
大港文化馆举办书画活动日笔会
大港大剧院展出冯伟个人精品报纸收藏

“君楷杯” 首届小主持人大赛圆满落幕

大港文化馆备战群星奖 特邀市书法家前来指导

大港三支队伍竞逐全市广场舞大赛
信息来源:大港文化信息网 孙东美 摄影 张洪胜 发布时间:2015-11-02

    戴上贝雷军帽、提起拉杆箱、略施粉黛,队员们一个个打扮得像靓丽的空姐一样出发了。10月29日上午10:30,在滨海新区大港文化馆文艺部负责人云芸老师的带领下,三支队伍、80多人如约从大港文化馆出发奔赴市区,参加“南开杯”天津市第五届新广场舞大赛复赛,这是一场让队员们期盼已久的紧张、快乐而又辛苦的行程。

  赛场走台倒计时

  经过一个半小时的奔波,浩浩荡荡的队伍抵达了目的地——位于南开区的天津大学体育馆。队员们不顾旅途疲劳,一下车便投入到赛前彩排中。早已等候多时的大港文化馆辅导教师张玲迎上来,指挥队员们换服装、整队走台。

  因为参赛队伍众多,比赛分为上下午,上午市内六区的队伍已经赛完,下午各区县的队伍开始对决。走台时采用倒计时的办法,每支队伍只给一分钟。下午2:00比赛正式开始,先进行规定剧目的展示,然后进行自选剧目的展示。比赛采用十分制,对进退场、服装仪态、套路编排、完成质量、现场表现等都有明确的评分标准。

  参赛剧目精彩纷呈

  大港文化馆选派的舞蹈一队、二队、三队在规定剧目中分别表演了舞蹈《共圆中国梦》《自由飞翔》《中国喜事》,在自选剧目中分别表演了舞蹈《我祝祖国三杯酒》《排舞串烧》《舞动中国》。

  舞蹈《自由飞翔》以一首带有摇滚风格的外文歌曲为背景音乐,大港文化馆舞蹈二队的队员们踏着踢踏步,穿着玫瑰红的丝绸上衣、黑马甲、黑裤、黑皮鞋帅气登场。他们从舞台的四角汇聚到舞台中心,以新颖的队列变换、时尚动感的舞姿震撼了全场,赢得了掌声。

  “春风吹过来,西湖一片花海 ;幸福秀出来 ,钱塘日出云开……”伴随着悦耳的音乐,大港文化馆舞蹈三队的队员们摇着银色花朵,欢呼着“舞动中国”的口号,从舞台中央跃起,她们以恢弘的气势、热辣的舞风,为自选组的比赛开了一个好头。

  “一杯酒捧在手,两杯酒举过头,满怀深情歌一曲,我祝祖国三杯酒……”大港文化馆舞蹈一队的队员们身着彩色藏袍,合着音乐的节拍,以舒缓、优美的动作,饱含深情地表达了祝福祖国美好明天更辉煌的舞蹈意境。

  今年大赛融入了排舞

  大港文化馆舞蹈二队队长张会玉介绍说,舞蹈《自由飞翔》的代表性动作是脚尖跳,一个动作八拍,因为难度很大,训练时他们将动作一个个分解开来,由慢到快反复练习,花费了很长时间,很多队员练得脚部、膝盖都受了伤。大港文化馆舞蹈三队的队长赵宏介绍说,舞蹈《舞动中国》是她们的保留节目,舞蹈奔放,场面欢快,全国大赛海选时她们拿过特别奖,因此今天自选组比赛由她们打头阵,她们不但不紧张,反而特别有信心。虽然是保留节目,因为有新队员加入,所以她们在排练配合方面下了很多功夫。她们力图以饱满的激情,舞动出健康时尚的现代生活气息。

  大港文化馆舞蹈一队的教练吴雅琴介绍说,舞蹈《我祝祖国三杯酒》融合了藏族舞与广场舞的风格,是他们自己编创的,舞蹈难度很大,特别是哈腰这个动作,需要臀部、腿部的力量,为此学员们吃了不少苦。

  大港文化馆辅导教师张玲介绍说,“南开杯”天津市广场舞大赛每隔一年举办一次,每一届大港文化馆都会选派队伍参赛,前几届成绩一直不错,水平靠前。这届广场舞大赛与以往有所不同,比如以往的比赛以民族舞、民间舞为主,此次大赛则融入了现代排舞。排舞是目前国际流行舞种之一,当前我国群众舞蹈以广场舞和排舞为主,排舞活泼、动感强,强调健身,表演难度也大。这次比赛大港文化馆选派的舞蹈《自由飞翔》《排舞串烧》等都是排舞。此外,大港文化馆此次选派的三支队伍都以社区居民为主,他们虽然都是业余选手、草根队伍,但是对艺术、对舞蹈的态度是非常认真的。从今年9月份到现在,在近一个月的时间内,各队一边认真学习大赛组要求的规定舞蹈,一边加紧编排自选舞蹈,在时间紧、任务重的情况下,克服了年龄、体力等方面的困难,为参赛做了充分的准备。

  台前幕后欢乐多多

  现场比赛紧张而激烈,每个队都想拿第一, 表现都非常出色。为了缓解比赛压力,在舞台后面,一队队员井女士拿着手机,热情地给队友们拍合影,队友们穿着五彩藏袍摆出各种pose;二队里唯一的一名男队员王先生,被大伙亲切地称作“党代表”,只见他笑呵呵地跑前跑后,帮助大伙张落音响、服装等事宜;三队的队员们围成一圈,手搭着手齐声高喊“加油!”队员们说大港文化馆为他们提供了训练场地和设备,保证他们每星期都能在大港大剧院内训练两三次,他们此次参赛的舞蹈动作也是由大港文化馆的辅导教师云芸、张玲教授和指导的。今天能够作为滨海新区大港文化馆选派的队伍来来参加全市广场舞大赛,大家感觉心里特别高兴,希望能够代表滨海新区大港地区的群众文艺团体赛出风格与水平。

  复赛后十天进行决赛

  下午5点左右,比赛结束,队员们带着兴奋与疲惫开始返程。

  据了解,“南开杯”天津市第五届新广场舞大赛的举办,是为了繁荣和发展本市群众文化事业,不断满足群众日益增长的精神文化需求,进一步推动本市广场舞活动的开展。此次大赛是由天津市文化广播影视局、南开区人民政府主办、天津市群众艺术馆、南开区文化和旅游局、各区县文化和旅游局承办,由南开人民文化宫、各区县文化馆办办。经过前一阶段在各区县进行的初赛,共有53支队伍进入当天规定剧目与自选剧目的复赛。复赛当天不公布成绩,11月9日进行决赛,届时公布复赛结果。

 
 

图为演出间隙,参赛队员在拍合影

图为演出间隙,参赛队员在自拍

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号