电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
群文动态
您现在的位置:首页—文化馆—群文动态
相关信息
三地“名票”聚津门 唱名段乐享戏迷
大港三支队伍竞逐全市广场舞大赛
河北梆子《陈三两》大港演出获掌声十三次
王炯智书画篆刻陶瓷艺术展大港开展
“外来妹”扮舞娘 新区舞台展才艺
“伟大的胜利”红色艺术展打动心灵
市群艺馆专家莅临大港 为“群星奖”选秀
“百场演出”送快乐 评剧专场赢得满堂彩
津冀两地书画展非遗展开幕
“双节”文化馆免费开放 让市民乐享“文化大餐”
《百团大战》连续公映 场场爆满
教师节送大“礼” 文化服务进校园
大港大剧院举办滨海新区文化遗产图片展
“端午忆往圣 墨馨缭梓荃”书画交流笔会
大港文化馆举办书画活动日笔会
大港大剧院展出冯伟个人精品报纸收藏

“君楷杯” 首届小主持人大赛圆满落幕

大港文化馆备战群星奖 特邀市书法家前来指导

三地“名票”聚津门 唱名段乐享戏迷
信息来源:大港文化信息网 孙东美 摄影 刘坚强 发布时间:2015-11-03

    10月31日,“牵手京津冀欢乐进万家·三地河北梆子专场演出”在滨海新区大港大剧院举行。当晚大剧院内丝竹声声、曲韵悠扬,来自京津冀三地的河北梆子“名票”友汇聚一堂,同台清唱名家名段,他们以声情并茂的表演与戏迷们共享文化盛宴,共度美好时光。

  “名票”唱名段 段段出彩

  当晚7点,在大港大剧院小剧场内,一通欢快、悦耳的开场锣鼓敲响了,演出正式开始。三地著名票友陆续登场,《龙江颂》《走雪山》《窦娥冤》《宝莲灯》等一段段脍炙人口的河北梆子名曲名段,像串串烧一样好戏接连不断,让戏迷们过足了瘾。

  “一口痰挡住了咽喉以上,直气得年迈人怒满胸膛……”天津“名票”张恩臣演唱《秦香莲·陈世美做事丧尽天良》选段,一张口观众就听出了这是“银达子”派的老生,报以热烈的掌声。张恩臣运用真假嗓,真嗓唱得浑厚,假嗓唱高音而不发飘,真假嗓衔接顺畅,声情并茂地将丞相王延龄看到陈世美不听劝,坚决不认妻儿时怒满胸膛的情态表现得生动而传神。

  “长安市酒家眠亚赛那琼琳饮宴……” 这是《太白醉写·勒住了穿朝马醉眼斜观》片段的第一句,天津“名票”庞秀敏作为已故河北梆子表演艺术家王玉磬的亲传弟子,唱老生,一亮嗓,她那激越、高亢、清亮的唱腔就灌满了整个剧场,老戏迷们一下子就听出这是“王派”唱腔。长长的过门以及慢板、快板的急速变化,将李太白让高力士为其脱靴,借酒醉戏耍弄臣,洋洋自得、洒脱不羁的情状表现得活灵活现。庞秀敏的精彩表演与乐队的默契配合,在剧场内掀起了高潮。

  北京“名票”张淑英演唱的《洪湖赤卫队·儿的娘不必太恸伤》选段,属于现代戏,融合了西洋乐,板式复杂,有慢板、反调、二六板,紧打慢唱,表演难度很大。河北“名票”王娜演唱的《双错遗恨·残月如钩天昏暗”》选段,高音、高腔很多,她以创新的技巧处理这个唱段,让观众听起来感觉很独特,唱腔一直在空中盘旋,绕来绕去不绝于耳。

  曲韵悠扬 乐享戏迷

  滨海新区大港河北梆子剧团团长王庆国介绍说,此次活动受邀的票友中有的是历届“京津冀票友大赛双十佳” 获得者,有的是“京津冀十大名票”获得者,有的是“河北省沧州市十大名票”获得者。其中有滨海新区大港河北梆子剧团成员庞秀敏、张恩臣等人,有由河北省黄骅市文广新局、黄骅市文化馆、黄骅市艺海剧社推荐的夏慧丽、王景荣等人,还有由北京市西城区文化馆推荐的张淑英、张淑兰,她们是双胞胎姐妹。到场的15位三地著名票友表演了17个节目,分别演唱了现代戏《龙江颂》《洪湖赤卫队》选段,传统剧《宝莲灯》《大登殿》等名家名段。担任此次演出伴奏的乐队,是由从河北省各河北梆子剧团退休的约20位琴师组成的,水平很高、很专业。

  滨海新区戏迷袁女士说,这场河北梆子专场唱得太好了,每一曲每一段都唱得字正腔圆,抑扬顿挫,韵味十足。比如,河北“名票”刘淑云与滨海新区大港“名票”张恩臣合唱的《打金枝·君妃对唱》一段,可谓是相得益彰、声情并茂,两位演员在台上你进一步,我退一步,举手投足间很有韵味,扮相非常漂亮,他们把皇帝与太后通情达理、顾全大局、协商处理家务的和睦氛围表现淋漓尽致,故事本身对现代人仍然有教育和启迪作用。像这样的专场演出实在太难得了,戏迷们非常喜欢。

  保护“非遗” 加强三地交流

  滨海新区大港文化馆负责人介绍说,河北梆子是流行于北京、天津、河北一带的地方剧种,被列为我国第一批非物质文化遗产保护项目。为了更好地保护非物质文化遗产,大港文化馆主办了此次活动,旨在继承和弘扬传统戏曲文化,加强京津冀三地之间的交流、学习、合作,为票友们搭建展示、学习、交流的平台,通过传统文化的魅力向社会传递正能量。

  据悉,滨海新区文广局、河北省黄骅市文广新局、黄骅市文化馆、负责人出席了当晚的演出活动。活动历时三个小时。

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号