电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
群文动态
您现在的位置:首页—文化馆—群文动态
相关信息
找准测光点 拍出最美瞬间
摄影师眼里的浓浓年味儿
大港文化馆春联献给子弟兵
文化年货送到车间 新春祝福送进心田
春联喜气 祝福温馨 外来建设者高兴
大港大剧院“炫彩空间”:百姓的舞台 高雅的享受
“文化年货”送到“开发区” 词好意美特受欢迎
新区书画家迎新笔会 再创二百余幅佳作做年货
把新春祝“福”送给基层老百姓

精心准备 紧张排练 只待春晚“开宴”

滨海新区大港文化馆摄影沙龙今年首次开讲
拍美丽大港 赞魅力家乡
2015年滨海新区“百场演出”完美收官
滨海新区今年“百场演出”收官
大港文化馆公益大讲堂开讲---摄影沙龙交流采风心得
“群星奖”作品展吸引书画爱好者远道而来
京津冀蒙友好馆书画摄影作品联展送来异域风
滨海新区外来建设者秀书画艺术风采
三地“名票”聚津门 唱名段乐享戏迷
大港三支队伍竞逐全市广场舞大赛
河北梆子《陈三两》大港演出获掌声十三次
王炯智书画篆刻陶瓷艺术展大港开展
“外来妹”扮舞娘 新区舞台展才艺
“伟大的胜利”红色艺术展打动心灵
市群艺馆专家莅临大港 为“群星奖”选秀
“百场演出”送快乐 评剧专场赢得满堂彩
津冀两地书画展非遗展开幕
“双节”文化馆免费开放 让市民乐享“文化大餐”
《百团大战》连续公映 场场爆满
教师节送大“礼” 文化服务进校园
大港大剧院举办滨海新区文化遗产图片展
“端午忆往圣 墨馨缭梓荃”书画交流笔会
大港文化馆举办书画活动日笔会
大港大剧院展出冯伟个人精品报纸收藏

“君楷杯” 首届小主持人大赛圆满落幕

大港文化馆备战群星奖 特邀市书法家前来指导

找准测光点 拍出最美瞬间
信息来源:大港文化信息网 孙东美/文 田继业/图 发布时间:2016-03-28

 

  山寨老阿妈的回眸一笑……

  泳装大叔的“飞天”一跃……

  一张张精彩的照片,一个个定格的美丽瞬间,其背后是一次次不懈的行摄之旅,一段段鲜为人知的摄影故事。

  3月25日下午,由滨海新区大港文化馆特约摄影家、天津群艺馆美影部主任雷平,为大港文化馆“行摄主义”沙龙成员及广大摄影爱好者举办的摄影知识及摄影技巧讲座,在大港文化馆三楼“滨海市民公益大讲堂”与影友们如期相约。围绕着“如何拍好照片?旅游中怎么拍?”等问题,雷平老师以图带讲,向影友们面授机宜,连抛锦囊妙计,让影友们茅塞顿开,活动中乐淘淘。

  雷平老师为本次讲座准备了1200多张摄影作品,这些作品是他41年来栉风沐雨、风尘碌碌地深入生活采访、采风所积累的佳品力作,反映了改革开放以来百姓生活的多姿多彩。

  1982年,天津静海农村集市上,村民拿着即将取消的布票去扯一块花布,笑容甜美;1995年,20多万人自发聚集广场“摸奖”,场面的宏大。“如今,这样的照片很难拍到了。”二十一世纪,一群佩戴红领巾的大爷、大妈,齐聚公园欢庆“六·一”,玩起了“老鹰捉小鸡”的游戏,玩得很嗨,画面极具趣味性。——雷平说,好照片就在身边,多拍身边的事,多拍地域性强的事,多拍身边的生活,生活中的小事也能拍出“大片”。

  一位山寨老阿妈坐在门前微笑,面庞秀美,黑色服饰,胸前绣着一朵绿叶红花,整个画面温馨动人。当时有二三十位摄影师在拍她,这么亲切、自然、动人的回眸一笑,是雷平等了很久才“等”到的。一位大爷在公园健身,以头撞树,这个动作大爷平时很少做,偶尔做一回,还让雷平“逮”着了。——雷平说,静静地看人、看事、看物,静静地去思考,你就会发现你想用镜头表现什么。忌浮躁,有耐心,选好测光点,才会出奇制胜拍到美丽的瞬间。

  一蓬丛生的杂草,在雷平的镜头里分离成了含珠带露的罕见绿草、盘曲交错的蕨类植物,在光与影的交错中婀娜多姿;黄土高原的山地风光、云贵高原的山水风光、滨海新区的盐田风光、湿地风光,在雷平的镜头里不仅五彩斑斓,生机盎然,而且充满了神奇、魔幻的色彩。——雷平说,长镜头、大光圈、物距近,剔除繁杂、提炼精华、虚实结合、冷暖搭配,简单的装备也能拍出打动人心的照片。

  两个小时不知不觉就过去了,雷平与影友们一起欣赏照片,介绍拍摄经历,交流拍摄经验,让影友们受益匪浅。有影友们说,同样的风景、同样的人物,在雷老师的镜头下就能拍出不一样的意境、不一样的味道。雷老师用自己的作品告诉我们,如何拍好照片,如何用镜头记录生活,让摄影成为生活中的好伴侣。

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号