电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
群文动态
您现在的位置:首页—文化馆—群文动态
相关信息
刘峰汇报音乐会展示群文星光
大港文化馆书法讲座走进油田
曲艺演出进高校 传统文化受追捧
消夏纳凉节目多 社区居民乐开怀
滨海非遗亮相“2017年非遗与生活新作品双年展”
朝阳公社拥军系列演出小品唱主角
夏日送欢笑 情暖养老院
品读鼓曲艺术 走进曲艺世界
【滨海市民公益大讲堂】用心把握每一个音符
大港文化馆举办摄影讲座
公益讲堂进校园 孩子热衷学国画
文化志愿者情暖自闭症患儿
【公益大讲堂】刘欣教授舞蹈讲座受欢迎
大港文化馆文化志愿者慰问消防官兵
传统艺术进社区——同乐轩相声社走进大港油田
曲艺下基层 美丽乡村行——同乐轩相声社走进崔庄皇家枣园
【预告】与南开大学田蕴章教授面对面聊书法
【预告】大港文化馆流动公益大讲堂
【预告】大港文化馆同乐轩相声社“传统艺术进校园”系列演出
大港文化馆公益大讲堂“接地气”市民齐点赞
市民公益大讲堂雷平摄影讲座反响强烈
【公益大讲堂】大港文化馆举办京东大鼓传承与传播知识讲座
加强基层文化建设 助建乡村“快乐大本营”
文艺辅导下基层,提升百姓幸福指数
践行雷锋精神 文化志愿者开展慰问演出
大港文化馆摄影沙龙影友基层采风
【预约】新区邀您看戏喽!
公益电影陪外来建设者过大年
大港文化馆艺术团受邀参加天津石化运销部的春节联欢会
大港文化馆文化志愿者走进滨海监狱慰问演出
大港文化馆艺术团新春忙“串门儿”
大港文化馆上门送“文化年货”外来建设者热烈欢迎
送欢笑进军营,军民再叙鱼水情——同乐轩相声社走进93449部队
大港文化馆公共文化志愿者文艺拥军走进武警二大队
滨海新区“文化年货”慰问外来建设者
迎新春新区京剧票友应邀中国大戏院献艺
缤纷舞台绽放青春“艺”彩
大港地区“两节文化”摄影大赛征稿启事
大港文化馆朝阳公社话剧首秀在大剧院上演
滨海市民公益大讲堂 跟着名师学画画
大港文化馆编创舞蹈受邀参加交流展演
市民大讲堂流动讲学受欢迎
【预约】天津京剧院京《乾坤福寿镜》专场演出
津鄂票友联谊 切磋交流技艺
“朝阳公社”开大会 大港文化馆成立话剧团
情系滨海筑梦新生 大港文化馆文化帮教进大墙
天津市合唱节滨海新区大港文化馆爱乐合唱团荣获佳绩
迎国庆送欢乐文化志愿者走进开元里社区
大港文化馆公共文化志愿服务分队走进荣华里社区
和谐邻里共度中秋 志愿服务欢乐祝福
听样板戏看“变脸” 家门口赏大戏带劲
大港文化馆选送的小品《母亲的思念》
荣获天津市第九届农民艺术节小品小戏展演三等奖
滨海新区大港文化馆舞蹈队闯进华北五省市(区)舞蹈大赛决赛
大港文化馆选送少儿选手北京曲艺比赛获奖

 

刘峰汇报音乐会展示群文星光

信息来源:大港文化信息网 刘冰心 田继业 文\图 发布时间:2017-07-03

   
 

  6月29日晚,为庆祝中国共产党建党96周年,由滨海新区文广局主办,大港文化馆承办的刘峰汇报音乐会在大港大剧院举行,这也是滨海新区首届群文之星培养工程的成果展示。夜晚的大剧院金碧辉煌、灯光璀璨,观众早早入场座无虚席。音乐会上既有中国著名的民族音乐,又有世界名曲,这是多形式多元音乐文化的碰撞,也是民族性与世界性的交融,是一场华丽的音乐盛宴。
  刘峰汇报音乐会分为四个板块,通过刘峰老师的指挥、改编器乐作品、器乐演奏、原创作曲,展示了他多方面的艺术才华。
  观众首先在70人的大合唱《大江东去》中体味到混声合唱磅礴的气势以及苏轼诗词深邃的意境。合唱中或女高声部与男低声部反向进行,或四声部混声合唱,以及和弦音乐不断变换,给观众展现出一幅时而江水澎湃、浪涛翻涌,时而惊心动魄、浪涛拍岸,时而温和儒雅、雄浑悲凉的壮丽画面。随后两首大合唱《大会师》《光荣与梦想》同样豪放与低沉并进,抓住了观众的心。在观众不断的掌声中第一乐章“群文沃土、植根基层”完美亮相。第二乐章“挥汗耕耘、乐海扬波”,是一组刘峰老师自创和改编的器乐作品,《守望》《月色》和《风》,寂静又轻松、律动又欢快。《守望》从优美的钢琴旋律进入,叠加小钟琴的清脆音色显得澄澈明净,乐曲清新脱俗还含有爵士乐元素,更加欢快婉转。而《月色》在弦乐的映衬下,伴随着小提琴和大提琴的悠扬古朴,既有有民族特色又不失现代气息。第三首《风》是一首器乐合奏作品,用合成器、吉他、扬琴、非洲鼓、铃鼓合奏,轻松、惬意富有动感,一种清风徐来、心随风动的感受深深感染了观众。这组自创乐曲震撼全场,整个大剧场掌声雷鸣,同时演出进入了高潮。在第三乐章“示范引领、寓教于乐”中,刘峰老师选择两首世界名曲《匈牙利舞曲第五号》《康康舞曲》和两首著名的民族乐曲《西游记片头曲.云宫迅音》《琵琶语》。这四首乐曲继续之前的欢快轻松的曲风,让观众感受到音乐带来的愉悦。  最后第四乐章“腾飞的滨海、圆梦的滨海”中,刘峰老师邀请了天津音乐学院的刘俊海教授携他的学生们和刘峰老师一起为观众演奏了二胡名曲《赛马》,圆润柔和的二胡、音域宽广而悠扬的钢琴、再加上清脆明亮的木鱼,充分展现出赛马时万马奔腾、蹄声嘚嘚的壮观场面,令人随着跳荡的节奏而心潮起伏,对辽阔的草原无限神往,给观众带来了不一样的视听盛宴。最终,音乐会在两首刘峰老师原创作曲的歌曲《夜风悄悄吹过军营》、《春到滨海把梦圆》优美的歌曲中结束。
  刘峰老师毕业于天津音乐学院,现为大港文化馆音乐专业干部,是天津音乐家协会会员、天津市群文协会会员。他长期深入社区、企业、军营、校园,开展群众文化艺术辅导培训工作,他指导的合唱团多次获奖。刘峰老师获得首届滨海新区群众之星名馆员称号。虽然工作繁忙,刘峰老师仍然抽出时间创作,此次音乐会上有一半的作品都是他自己的原创作品。
  由滨海新区区委宣传部、滨海新区文化广播电视局推出的滨海新区群文之星培养工程,是一项专门促进公共文化服务领域人才队伍发展的新举措。刘峰音汇报乐会,是对刘峰老师多年创作成果的展示,也是他参加首批群文之星培养工程取得优异成绩的一次精彩汇报。

 
 

 
     
     


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号